32

Женщина, которая спасет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

При слове "спецназ" все мы обычно представляем крепких парней. Ради спасения чужих жизней они идут в огонь и в воду. И мало кто знает, что за широкими мужскими спинами след в вслед ступает женщина, которая готова спасти каждого бойца, - санитарный инструктор.

Вертолет на лету остановит

Как многие люди военной профессии, Ирина с неохотой рассказывает о себе. В детстве долгое время мечтала стать космонавтом. Пеленанию кукол предпочитала дворовые игры в войнушку и казаков-разбойников, где она была бессменным командиром разведчиков. Увлекалась спортом, причем тоже серьезным и преимущественно мужским - тайский бокс, каратэ. Кстати, на тренировке встретила и будущего мужа. В школе училась прилежно, но всё же не обходилось без пропусков и прогулов и даже потасовок с мальчишками. После школы окончила медучилище с дипломом медсестры. После чего поступила в Челябинскую академию физкультуры и спорта. На втором курсе Ирина вышла замуж. Муж Станислав к тому времени отслужил в армии и решил и дальше посвятить себя военному делу.

Сейчас Ирина старший сержант, в спецназе уже 5 лет, служит вместе с мужем. Однако о подвигах Ирины как офицерской жены в отряде знали еще до ее поступления на службу. В 2000 году, в самый разгар второй чеченской кампании, она, будучи гражданским лицом, преодолев полстраны, миновав все блокпосты и уговорив случайно встретившегося ей на пути знакомого офицера доставить ее к мужу на "вертушке", переступила порог офицерской палатки под Ханкалой. Как жена спецназовца она не считает это подвигом и даже серьезным поступком, а когда этот случай спустя столько лет с гордостью вспоминают сослуживцы, скромно замечает: "Просто соскучилась". Челябинские спецназовцы утверждают, что за всё время их командировок она единственная жена, отважившаяся на такое.

"Ребёнки стройся!"

Свою службу в спецназе Ирина начинала обычным делопроизводителем, но уже тогда, со слов сослуживцев, отличалась рвением и усердием. В должности писаря группы выезжала на каждую огневую подготовку. В итоге сегодня она умеет стрелять из любого вида оружия, кроме тех, что установлены на БТРах и танках. Слава богу, стрелять даже в служебных командировках довелось только по мишеням. В Чечне санитарному инструктору приходится участвовать во всех военных операциях отряда, будь то разминирование, засада или преследование боевиков. В отличие от обычных солдат Ира всегда несет с собой в горы не только оружие, сухой паек, но и медицинскую сумку с бинтами, обезболивающими средствами и заменителями крови.

Своих подопечных, 18-20-летних парней, старший сержант не по уставу называет "ребёнками", а роту - группой. Парни в свою очередь поначалу всерьез обижаются за то, что их принимают за детей. Каждого мальчишку учит оказанию первой помощи, перевязкам и обрабатыванию ран и в каждый поход идет вместе с ними. В отряде про нее говорят, что на ее счету не один десяток спасенных мальчишеских жизней, и говоря об этом, имеют в виду не только ранения и ссадины, но и психологические травмы, от которых домашние мальчики страдают, пожалуй, больше, чем от свинцовых пуль. Ирина об этом говорит сдержанно:

- Запах крови, свист пуль при обстреле, и товарищ, который еще мгновенье назад был жив, а сейчас от него почти ничего не осталось... Пережить это, конечно же, сложно. И специально за психологической помощью никто не подходит. Просто смотришь на них и сама вытягиваешь каждого постепенно. Просто поговорим, он проплачется, и нормально. Мужские слезы для меня не шок и не обыденность, но я отношусь к ним нормально.

Впрочем, и от пуль ей приходилось спасать их не раз. Но в реальности всё бывает гораздо прозаичнее, чем в кино. Моя собеседница с доброй улыбкой посмотрела на меня, когда я спросила о том, что наверняка, отлежавшись в госпитале, мальчишки часто приходят к своей спасительнице с благодарностью и цветами. "Что вы, когда они серьезно ранены, они находятся в шоковом состоянии - меня и всё, что было вокруг, они чаще всего и не помнят". И пусть не все из парней служили с ней плечо к плечу, однако по негласному правилу, установившемуся в отряде, никто никогда не позволяет себе вольностей и панибратских отношений в ответ на почти материнскую заботу, мальчишки вытягиваются по струнке и не позволяют себе сквернословить в присутствии женщины.

Она же, идя с работы домой, любит иногда зайти в парфюмерный магазин и побаловать себя духами. А еще, как каждая женщина, Ирина мечтает о собственных детях, строит планы на выходные и очень надеется, что их удастся провести вместе с мужем - выбраться на природу и посидеть с удочкой у реки или сходить с палаткой в лес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых