Примерное время чтения: 6 минут
88

Напридумывали тут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

К изобретениям рядовых граждан в СССР долгое время относились как к некоему ребячеству. Между тем, многие ноу-хау, рождённые народными умельцами, способны совершить настоящий переворот в различных отраслях экономики и принести большие деньги.

В Челябинской области изобретения рождаются чуть ли не каждый день. Но как внедрить их в производство? Есть ли проблемы успешного воплощения смелых замыслов? Как защитить своё изобретение? Мы постарались найти ответы на эти и другие вопросы.

Изобрёл, внедрил, разбогател

Были ли случаи, когда изобретения внедрялись в производство и оказывались доходными? Или всё остаётся пылиться в виде документов?

М. К о с т и н а, Сатка

На самом деле очень много случаев, когда изобретения южноуральцев внедряются в производство.

К примеру, так произошло с И. Галеевым, который разработал технологию изготовления серого кирпича - из золы. Сейчас этот кирпич продаётся даже за рубеж. С. Ковалёв и М. Проскудрин изобрели краску для принтеров - учитывая, что почти вся подобная краска у нас импортная, изобретение оказалось весьма востребованным.

Другие изобретения ещё ждут своего полноценного внедрения, но ими уже интересуются специалисты. К примеру, братья Ивашковы разработали компактные унитазы, которые занимают мало места, или вовсе их можно убрать в пол. Это может пригодиться в железнодорожных вагонах или в местах временного проживания. Челябинец Е. Весенев, врач-анестезиолог по профессии, изобрёл способ анестезии для тех пациентов, которые не могут переносить полный наркоз. Укол делается в копчик, и часть тела остаётся в течение нужного времени не чувствительной к боли.

А микробиолог и химик Людмила Штин разработала целый ряд продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Это бифидомайонез, кондитерские изделия, батончики из так называемых "взорванных" круп - пшеницы, риса, ячменя, овса, пшена, гречки с орехами, 28 видов каш, хранить которые можно гораздо дольше, чем обычные каши. Людмила Штин нашла бизнесменов, проявивших интерес к её разработкам, и теперь её продукты можно встретить в магазинах не только Челябинской области, но и далеко за её пределами.

В Минобороны заинтересовались...

Были ли случаи, когда изобретения южноуральцев использовались силовыми службами?

А. Н и г м а т у л л и н, Кыштым

Отвечает ведущий эксперт ОАО "Уралпатент" Вера Захахатнова:

- Силовые структуры, как известно, довольно консервативные организации. Прежде чем внедрить что-то новое, предстоит пройти множество инстанций. Тем не менее не так давно одним изобретением южноуральцев заинтересовались в Министерстве обороны. Речь идёт об идее братьев Шамраевых, запатентовавших ёмкость, внутри которой можно менять температуру. То есть эта ёмкость может работать и как термос, и как мини-холодильник. Согласитесь, для полевых условий подобное изобретение просто неоценимо. Насколько мне известно, ёмкость Шамраевых заинтересовала и специалистов МЧС.

Это изобретение - моё!

У меня имеются кое-какие интересные разработки, но, боюсь, если их обнародую, могут украсть. Каков порядок оформления патента?

В. К а р и м о в, Чебаркуль

Вам следует обратиться в одно из патентных бюро - их в Челябинской области несколько, но порядка оформления патента они придерживаются единого. Следует учесть, что запатентовать можно лишь так называемые технические решения - это конструкции, способы и вещества. За подачу заявления необходимо заплатить федеральную пошлину - 600 руб-лей за полезные модели и 3 тысячи рублей за изобретение. Это разные категории.

Затем все документы передаются в Федеральный институт промышленной собственности в Москву. Это единственное учреждение подобного рода в России, которое проводит окончательную экспертизу и выдаёт патенты. Полезная модель обычно рассматривается в течение 3-х месяцев, а изобретение - не менее года. Это вовсе не бюрократические проволочки, такие сроки установлены Международным конвенционным соглашением, дабы избежать ненужного копирования.

Если экспертиза даёт положительный результат, и никто в мире не изобретал ничего подобного вашему ноу-хау, выдаётся патент. За него тоже надо заплатить пошлину - 2 400 рублей. Тут не играет роли, идёт ли речь о полезной модели, или изобретении. Сумма немаленькая, но предусмотрена льгота: если изобретатель один, то он может оплатить лишь 50% пошлины.

Рабочие идеи ценятся

Прежде при каждом заводе были рационализаторские бюро. А работают ли они сейчас?

А. Н и к о л а е в, Челябинск

Практически на каждом крупном южноуральском заводе по-прежнему работают бюро рационализаторских предложений.

Однако разрабатываются там не изобретения, а полезные модели. Под этим словом подразумеваются любые изменения и усовершенствования уже имеющихся инструментов и технологий. Полезные модели, как мы уже указывали, тоже можно запатентовать. Это обойдётся дешевле и будет оформлено быстрее, чем в случае с изобретениями.

За мастерство под суд?

Знаю людей, которые мастерят холодное оружие. Но милиция грозит преследованием за подобное ремесло. Получается, те ремесленники-изобретатели все поголовно нарушают закон?

С. П р о с к у р и н, Златоуст

На вопрос отвечает эксперт экспертно-криминалистического центра ГУВД по Челябинской области Максим Косенко:

- Уголовный кодекс предусматривает ответственность не только за незаконный сбыт (продажу, дарение и так далее), но и за незаконное изготовление холодного оружия (то есть без соответстующей лицензии, выдаваемой ОВД). Максимальный срок - до 2-х лет лишения свободы. И несмотря на то, что далеко не каждый, например, нож относится к холодному оружию, и вы уверены, что ваш "клинок" никогда не покинет стен вашей мастерской или вашего дома, полной уверенности, что вы не понесёте уголовной или административной ответственности, быть не может. Поэтому с таким "подпольным хобби" лучше не связываться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно