88

Лес - наш друг и врачеватель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Я спросил у тополя...

Моя бабушка зачем-то клала в кровать, в ноги, осиновый чурбачок. Говорила - для здоровья. Неужели деревья могут лечить и так?

Е. С е м ё н о в а, Фершампенуаз

Действительно, считается, что некоторые деревья обладают благотворным действием.

Так, тополь считают чемпионом среди деревьев по очистке воздуха. Поглощая своей листвой вредный углекислый газ, он выделяет кислород.

На этой оздоровительной работе один тополь может заменить три липы или четыре сосны. Врачами подмечено, что человек, который посещает тополиные рощи, становится менее уязвим для простудных, инфекционных заболеваний.

Считается, что осина - дерево, впитывающее в себя энергию, так что к её стволу можно прижиматься больным местом в лечебных целях.

А ещё хороша "осиновая" баня: пока паришься, осина как бы оттягивает на себя все болезни. Настругайте щепочки осины, положите под подушку. Поспите так пару ночей - пройдёт хандра, депрессия, нормализуется давление.

Кедр вообще является конденсатором, накопителем энергии космоса. Из кедровых семян вырабатывают полезное и широко применяемое кедровое масло. Оно стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение, глубоко в мышцах и рефлекторно - во внутренних органах, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите.

Кедр прекрасно дезинфицирует воздух в инфракрасной сауне и препятствует респираторным заболеваниям.

Маловато будет!

А есть ли на территории Челябинской области настоящая тайга?

Д. Н о в о ж и л о в, Магнитогорск

В Челябинской области, как и вообще на всём Южном Урале, теперь уже не сохранилось первобытной растительности. Наименее изменился участок на восточном склоне хребта Ицыл. Кое-где на склонах там сохранились участки первичных лесов (Ицыльские реликтовые ельники). Вот эти-то места и можно назвать тайгой. Находятся они между Уральским хребтом и Таганайскими отрогами (вблизи Златоуста).Тёмнохвойная тайга на восточном склоне хребта Ицыл значится во Всесоюзной картотеке примечательных ландшафтов и относится к территории национального парка "Таганай".

Хочу лес в саду!

Хочу посадить в саду "дикорастущие" деревья. Какие стоит выбрать?

Е. Х и ж н я к, Магнитогорск

Всё зависит от ваших пристрастий. А ещё... от соседей. Ведь большинство лесных деревьев сильно разрастаются и могут затенить соседний участок. Так что стоит "семь раз отмерить", прежде чем высаживать саженцы сосны или берёзы. Что же касается декоративных и прочих нюансов, то, к примеру, лиственница будет радовать вас ранним светло-зелёным "подшёрстком", а летом - пышной мягкой хвоей. Зато осенью эта хвоя засыплет всё вокруг. Когда же вырастет красавец-кедр, вам придётся ждать очень долго. Разве что внуки сумеют укрыться в его тени. Черёмуха "дискредитировала" себя тем, что разносит по саду тлю. Хотя сейчас выведены новые, декоративные, сорта без этого недостатка. Сосна, раскинув ветки, будет мешать передвижению по участку.

Что же остаётся? Всегда хороша в саду берёзка, растущая на краю участка. Чудесный аромат липы привлечёт в сад пчёл для опыления. А прекрасным способом привлечения птиц зимой послужит рябина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...