17 апреля мир празднует Международный день кофе. Этот напиток пришел в Европу из арабских стран около четырех тысячелетий назад. В России любовь к нему начал прививать еще Петр I, с того времени кофе стал напитком номер один и продолжает набирать популярность.
Однако с распространением все громче звучат споры о пользе кофе. В это вопросе АиФ-Челябинск попросил разобраться главного диетолога Минздрава Челябинской области Людмилу Красногорову.
«Кофе – это неплохой напиток, если пить его в первой половине дня и по 2-3 кружки в сутки», – рассказала Красногорова.
Она пояснила, что в кофе, как и любом продукте, находятся и полезные и вредные для организма человека компоненты. Например, антиоксиданты предотвращают реакцию старения, витамины поддерживают состояние человека. Благодаря кофеину сосуды мозга расширяются, что служит неплохой профилактикой болезни Альцгеймера.
Кроме этого, кофе вызывает эйфорию и повышает мыслительные процессы. Причем в этом отношении действие растворимого кофе заканчивается быстрее, нежели кофе в зернах.
Еще кружечка горячего кофе сохраняет чувство насыщения после завтрака.
«Однако, – предупреждает диетолог, – даже в употреблении этого напитка, важна умеренность».
Лучше всего ограничиться 2 или 3 чашками в день, причем до обеда. Потому что употребление кофеина во второй половине дня может нарушить сон и пищеварение.

Людмила Красногорова отметила, что расширение сосудов повышает артериальное давление. Поэтому кружечка кофе может стать причиной головной боли.
Также не рекомендуется его пить больным гастритом или язвой. Ведь кофеин стимулирует пищеварение, усиливает действие веществ, вызывающих язву.
«Нельзя пить кофе натощак, лучше перед этим съесть бутерброд с сыром и овощами» – подчеркнула Красногорова.
Также об одном «нехорошем» действии кофейного напитка известно со времен Екатерины II. Оказывается, императрица страдала привязанностью к кофе и пила его очень крепким. Чтобы сварить для Екатерины II пять чашек, придворные повара использовали 400 г молотых зерен.
«Чтобы не стать зависимым от кофе, или от чего-нибудь еще, нужно просто сохранять разумность. Часто кофе пьют с целью взбодриться, заставить мозг работать быстрее. Но для этого не обязательно «сидеть» на кофеине. Ведь можно достичь желаемого другим способом»
Напомним, что недавно в пресс-центре АиФ-Челябинск на вопросы горожан отвечала врач-гастроэнтеролог Ирина Пирогова. Она рассказала, что один только кофе не сможет компенсировать отсутствие супа в рабочее время. Поэтому все кофе-брейки нужно совмещать с плотным обедом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть