25

И снова взятка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Практически не проходит недели, чтобы на Южном Урале не зарождался новый коррупционный скандал.

На днях стало известно, что за получение взятки от предпринимателя (предположительно, в размере 25 тысяч рублей) за выделение в аренду участка муниципальных земель задержан заместитель главы Уйского района В. Логачев. И хотя он вскоре был отпущен под подписку о невыезде, а глава района С. Коновалов вступился за своего подчинённого, заявив, что действо с задержанием было срежиссированной подставой, количество открывающихся уголовных дел в среде муниципальных чиновников региона не может не настораживать.

Напомним, что не так давно был арестован другой заместитель главы, правда, другого южноуральского муниципалитета - магнитогорского. Кстати, заместителя главы г. Магнитогорска по имуществу и правовым вопросам В. Сидоренко, обвиняемого в получении взятки в размере 2,5 миллиона рублей, Челябинский областной суд, рассмотрев дело о мере пресечения для задержанного чиновника в кассационном порядке, решил оставить под стражей. Судьи посчитали, что обвиняемый вполне может повлиять на исход процесса, находясь на свободе. К слову, если вина В. Сидоренко будет доказана, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Случаи в Уйском и Магнитогорске, как нами было сказано ранее, не единственные в своём роде. За 8 месяцев текущего года в Уральском федеральном округе возбуждено 949 уголовных дел о взяточничестве и 666 дел о корыстных злоупотреблениях должностных лиц, что, соответственно, на 8% и на 47% больше, чем за тот же период 2008 года. Всего же в текущем году на Урале возбуждено в общей сложности свыше 3,4 тысячи уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых