aif.ru counter
19

Лето, жара и скорая помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Скорая помощь Магнитогорска зачастила в садовые товарищества и на уличные вызовы. Врачи не удивляются: лето, жара. Гипертоники, "сердечники" и дети всегда при этом самое слабое звено. А вот для синоптиков нынешнее лето - самое обычное. 32-33 градуса - нормальная температура для Южного Урала.

Уйдите с грядки!

Предварительные данные от главного синоптика магнитогорского бюро погоды Татьяны Сапковской говорят, что горожане смогут немного отдохнуть от жары до 11 июля. А потом почти весь месяц температура будет от 25 до 33 градусов.

Хотя обильное тепло легко переносится здоровыми людьми, но некоторые меры предосторожности, конечно, не помешают. Больнее всего градусы ударили по садоводам. Заместитель главврача скорой помощи Магнитогорска Михаил Уланов рассказал, что в мае "скорую" вызывали в сады 27 раз, а в июне - 79. Многие садоводы не могут сдержать свои порывы и активно работают на грядках весь день. И ведь почти все прекрасно знают, что с 12.00 до 16.00, а то и до 18.00 вечера, лучше прятаться в тени.

- Поливать в жару нельзя, а полоть и заниматься прочей работой просто опасно, - говорит Марина Тарасова, агроном садового товарищества "Метизник". - Для того чтобы помочь растениям, чахнущим в жару, стоит периодически заниматься сухой поливкой, то есть рыхлить почву. А после обычной поливки можно насыпать под растения несвежей хвои или опилок.

"Грязные" болезни

На улицах города в мае плохо стало 582 горожанам, в жарком июне - 675. Наверное, не стоит дальше множить эти цифры. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники N 2 городской больницы N 3 Татьяна Перепечаева рекомендует всем соблюдать правила безопасности в жаркую погоду:

- Лучше носить одежду из льна, хлопка и других натуральных тканей, - говорит врач. - Под палящим солнцем нужно обязательно ходить в шляпе, панаме или другом головном уборе. Интенсивные занятия спортом в жаркую погоду опасны. Так что оставьте на время тренажёры, гири и гантели. Или, по крайней мере, снизьте нагрузку. Лучше поплавайте.

Пейте больше жидкости. Хорошо утоляет жажду обычная вода, негазированная минеральная вода, остывший зелёный чай. Старайтесь не переедать. Ешьте больше фруктов, овощей, хорошенько помыв их. И чаще мойте руки. Жаркое лето располагает ко всяким "грязным" болезням.

Этот коварный кондиционер...

Чтобы не страдать от жары дома, занавесьте окна шторами или повсьте влажную марлю. Принимайте душ минимум два раза в день. Если вы в офисе, умойте лицо, смочите водой шею. Подержите под холодной струёй руки по локоть. Не слишком увлекайтесь охлаждением воздуха кондиционером. 22 градуса - это минимальная температура потоков воздуха, при которых вы не рискуете заболеть. В транспорте не стесняйтесь обмахивать себя - газетой, тетрадкой - чем угодно, лишь бы было прохладнее. Если закружилась голова, выйдите на ближайшей остановке. В автомобиле лучше не экономить на бензине: закрывайте окна и включайте кондиционер, тем более, если вы стоите в пробке. И пешеходам, и автомобилистам рекомендуется брать в дорогу бутылочку с водой.

Если удалось выбраться на реку или озеро, не кидайтесь в воду сразу. Резкое сужение сосудов может не пойти на пользу. И ещё. Специалисты МЧС уверены, что самые опасные градусы как раз не погодные, а алкогольные. Шансов погибнуть при нетрезвом купании очень много.

Капризы от удара

Летом врачи стали чаще нужны детям. Люди выезжают за город и не замечают, что их ребёнок перегрелся. К вечеру у него появляются температура, вялость и повышенная капризность, может открыться рвота, понос. Всё это называется тепловой удар.

- Если дело дошло до этого, нужно дать жаропонижающее и приложить что-нибудь холодное к голове, - говорит врач-педиатр филиала магнитогорской детской поликлиники N 6 Зульфия Зекрина. - В последующие 3-4 дня ребёнка в жару лучше не пускать на улицу. И хорошо бы вызывать врача: возможны различные осложнения. До года детей лучше вообще не выносить на улицу в дневную жару. Гулять или рано утром, или после шести-семи вечера. Одевать легко, не забывать про головные уборы. И, конечно, давать побольше пить, только не очень холодную воду.

Не надо поливать собаку!

Мы часто жалеем животных, которым так жарко из-за их шерсти. Многие доброхоты даже поливают собачек и кошечек водой.

- Не надо этого делать! - говорит врач-ветеринар Елена Зеленова. - У длинношёрстных пород собак в результате могут появиться опрелости. А потом и дерматит. Таких животных лучше держать в прохладных помещениях и не выводить гулять днём, не оставлять в запертых машинах. Для кошек в жару характерно стремление на улицу. Они начинают буквально выпрыгивать: из окон, с балконов. Каждое лето уровень травматизма среди кошек резко повышается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых