aif.ru counter
9

Разрешат ли пенсию в марках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Мой дядя живёт в Германии, но хочет вернуться обратно на родину, на Южный Урал. Может ли он получать свою немецкую пенсию здесь, и что для этого нужно?

Ю. Л е т я г и н, Челябинск

В России устанавливаются и выплачиваются трудовые и государственные пенсии по условиям и нормам федеральных законов нашей страны. Если международными договорами РФ установлены иные правила, отличные от тех, что закреплены федеральными законами, то применяются правила международного договора.

Учитывая, что Россия и Германия договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения не заключали, выплачивать "немецкую" пенсию на территории России может только Германия по нормам и условия немецкого законодательства. Проконсультироваться по этому вопросу вы можете в органе, который осуществляет пенсионное обеспечение граждан в Германии.

Гражданам России, выехавшим на постоянное жительство в Германию, пенсии, кроме социальных, назначаются по законодательству РФ. При этом российскую пенсию могут как выплачивать на территории нашей страны (по доверенности), так и переводить за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день совершения этой операции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых