aif.ru counter
11

Сауна - это вам не баня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Ситуация с проведением конкурсов стала объектом самого пристального внимания Всероссийской общественной организации "Опора России", которая занимается защитой малого бизнеса. В ряде регионов изначально хорошую идею грозят похоронить чиновники.

В том, что проблема обострилась накануне летнего сезона, нет ничего удивительного. Например, именно посредством конкурсов определяется, какие базы и дома отдыха смогут принять детей. Немалую долю среди отдыхающих составляют дети родителей, работающих в бюджетных организациях. Этой категории, как известно, оплачивают до 90% путёвки. В бюджете под отдых выделяются немалые деньги, а значит, и желающих принять детей предостаточно. Счёт идёт на миллионы рублей.

Именно чтобы выделить наиболее приемлемые по ценам и уровню комфорта комплексы, и создаются конкурсы. Вот только и они порождают скрытую коррупцию, с которой трудно бороться. Инструментов для этого масса: например, непомерные требования, при помощи которых можно вычёркивать из конкурса соискателей. Так, при подготовке к нынешнему сезону немало неприятных минут пришлось пережить, к примеру, организаторам молодёжного оздоровительно-культурного комплекса "Черёмушки". Выездная комиссия поставила в "минус" комплексу то обстоятельство, что здесь не было бани. Самое странное, что в "Черёмушках" имелась не просто баня, а целая сауна, оборудованная не просто парилками и душевыми, но даже джакузи. Настоящая роскошь для детей из семей, попавших в трудную ситуацию (а именно эту категорию готовился принять комплекс). Но вывод комиссии был категоричен: сауна баней не является. Нонсенс!

Правда, надо быть справедливыми. Лицензию на организацию детского отдыха "Черёмушки" в итоге получили. Но в "Опоре России" решили тем не менее поднять на самом высоком уровне вопрос об открытости и прозрачности при проведении конкурсов. Представители Челябинской области наравне с другими регионами готовят сегодня обращение к Правительству РФ. Настаивают, прежде всего, на чётких требованиях, которые бы предъявлялись к соискателям и не оставляли чиновникам места для "творчества".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых