12

Нам поможет армия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

На прошлой неделе Челябинскую область посетил глава военного ведомства Российской Федерации А. Сердюков. Хотя его визит оказался более чем скоротечным, определённый круг важных для нашего региона вопросов был не только обсуждён, но и в какой-то степени решён.

Прилетевшего на военный аэродром "Шагол" министра обороны РФ А. Сердюкова встречавшие его губернатор Челябинской области П. Сумин и командующий Приволжско-Уральским военным округом А. Бахин буквально тут же проводили в Чебаркуль и Миасс, где высокий гость посетил Чебаркульскую дивизию и ГРЦ имени Макеева. Военную сторону визита в тайне сохранить сумели, зато договорённости экономические и социальные в какой-то части были обнародованы.

Так, одним из важнейших результатов министерского проезда по Южному Уралу стало то, что П. Сумин и А. Сердюков обсудили вопросы государственного оборонного заказа, финансирования оборонных предприятий расположенных на территории Челябинской области, обеспечение жильём военно-служащих. В условиях кризиса каждая копейка в экономике области на счету, особенно если эту копейку можно получить от Министерства обороны, заказы которого, как правило, дорогостоящи. Что и почём будут военные заказывать на оборонных предприятиях Челябинской области, не уточняется, но, надо думать, "Москва при погонах" не оставит без внимания "опорный край державы", где процент "левшей" на каждую сотню жителей намного выше, чем в целом по России. В Челябинской области сегодня действует около 30 предприятий военно-промышленного комплекса, на которых работают около 110 тысяч человек.

Но, скорее всего, поддержка Минобороны одними военными заказами не ограничится. Так, к примеру, министр Сердюков предложил губернатору Сумину отправлять военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа на лечение в медицинские учреждения Южного Урала. По словам главы военного ведомства, он намерен отказаться от услуг военного госпиталя, находящегося в Челябинске. Он считает, что на Южном Урале, где уже существует ряд медицинских центров и вот-вот вступит в строй ещё несколько крупных лечебных учреждений (Федеральный кардиоцентр, два ПЭТ-центра), можно приводить здоровье военнослужащих в порядок и с помощью гражданских специалистов. Кстати, лечение солдат и офицеров будет неплохо финансироваться, что станет хорошим стимулом для южноуральских медучреждений.

Также в ходе своего рабочего визита А. Сердюков заявил о готовности покупать в Челябинской области жильё для военнослужащих в гораздо больших объёмах, чем это происходит сегодня. А это может стать ещё одним инструментом государственной поддержки местной строительной отрасли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых