19

Пусть он будет не последним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Конец мая - время школьных последних звонков. Это настоящая головная боль не только для родителей и учителей, но и для правоохранительных органов. Ведь отмечают последний день учёбы у нас часто с большим размахом.

В министерстве образования и науки Челябинской области подсчитали, что в этом году школу окончат 19 800 выпускников 11-х классов, и 28 600 девятиклассников. Это несколько меньше, чем в прошлом году, но тем не менее вполне достаточно, чтобы улицы и парки заполнились парнями и девчонками в традиционных школьных нарядах.

К сожалению, вступление во взрослую жизнь некоторые выпускники связывают исключительно с бурными возлияниями и нарушением всяческих запретов. В связи с этим, в ГУВД Челябинской области было принято решение на время последних звонков и выпускных балов (последние состоятся после сдачи всех экзаменов) взять все образовательные учреждения под особый контроль. Создана специализированная рабочая группа, проведены инструктажи с директорами учебных заведений, распространены памятки о действиях должностных лиц при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Маршруты патрулирования милиционеров будут максимально приближены к местам проведения торжественных мероприятий. Помимо этого, приняты меры по привлечению к охране общественного порядка представителей частных охранных структур.

Главные рекомендации педагогам во время празднования последних звонков касаются распития спиртных напитков: хотя против пары бокалов шампанского возражений нет, главное, чтобы выпускники не переключились потом на более крепкие напитки.

В милиции уверены, что именно благодаря особому контролю правоохранительных органов, не наблюдается всплеска преступлений с участием несовершеннолетних в последние годы во время, когда юные южноуральцы прощаются со школой. Вместе с тем, не следует терять бдительность ни взрослым, ни вчерашним школьникам. У всех ещё на памяти трагедия, произошедшая в мае 2003 года в Копейске, когда были убиты две выпускницы.

КСТАТИ. В учебных заведениях Челябинской области в настоящее время введено 86 школьных инспекторов милиции по делам несовершеннолетних (к примеру, в Челябинске их насчитывается 17, а в Копейске - 14).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых