Примерное время чтения: 4 минуты
64

Протестуем понемножку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Социальная активность южноуральцев, как и предсказывал "АиФ-Челябинск" ещё в начале этого года, с течением кризиса, действительно, набирает обороты.

Мы уже становились свидетелями открыто выражаемых недовольств на ряде предприятий горнозаводской зоны региона, имеет место увеличение протестных настроений и в Челябинске. Однако теперь южноуральцы готовы публично выступать против тех или иных ситуаций, даже если они отнюдь не вызваны кризисными явлениями в экономике.

Так например, на этой неделе стало известно, что в одной из школ Верхнего Уфалея учителя пригрозили чиновникам голодовкой, если те полностью не исключат возможность закрытия учебного заведения из-за несоответствия здания школы ряду бюрократических положений. Верхнеуфалейская школа N 10, специализирующаяся на углубленном изучении иностранных языков и эстетическом воспитании, может быть закрыта из-за того, что у неё нет собственного спортзала, а также специально оборудованных помещений для занятий по физике, химии и уроков труда. Эти несоответствия закону подвигли чиновников почему-то не взять курс на помощь муниципальному образовательному учреждению в устранении недостатков, а пойти на её закрытие. В новом учебном году уже не будет осуществлён набор пятиклассников, а после 2011 года, когда закончится действие лицензии на предоставлении образовательных услуг, учебный процесс, возможно, прекратится совсем.

Здание школы чиновники собираются передать детскому саду, который когда-то в нём располагался. Голодовку учителей решили поддержать и родители учеников. Когда верстался номер, на верхнеуфалейскую ситуацию прореагировали в областном правительстве, заявив, что процесс реорганизации школы остановлен и родителям с учителями волноваться не нужно.

Более оригинальным выражением протеста может стать акция, которая должна проходить в Аргаяше как раз в момент, когда верстался этот номер "АиФ". 6 июля на центральной площади этого населённого пункта несколько грузовиков привезут мусор к местной администрации. Таким образом активисты планируют заставить районную администрацию выполнять обязанности по организации свалки бытовых отходов. Сегодня из-за того, что место для районной свалки официально не выделено, её роль выполняет выработанный карьер. Прокуратура опротестовала такое положение вещей, а стало быть, теперь, по мнению инициаторов "мусорной" акции, отходам, окромя как возле администрации района, деваться некуда. Кстати, по требованию прокурорских работников местным властям придётся ещё и финансировать ликвидацию несанкционированной свалки в карьере, что затребует не менее полутора миллионов бюджетных рублей.

На новый уровень защиты своих прав вышли и на Златоустовском металлургическом заводе, перипетии работников которого не сходят со страниц газет и экранов телевизоров. Теперь в какой-то степени два противоборствующих лагеря (руководство и работники предприятия) начали играть в одной команде. На прошлой неделе стало известно, что бороться за возврат дебиторской задолженности ЗМЗ решили при помощи открытых писем в адрес должников от трудового коллектива злато-устовского завода. Возможно, такое давление на совесть и подействует, особенно если это давление производить максимально публично. Ведь ни одной коммерческой структуре не выгодно, что за ней закрепился имидж должника.

Хотя последний пример, больше относится к разряду PR-технологий, общая картина социальных отношений на Южном Урале характеризуется, как в своё время писали коммунистические идеологи, тем, что "самосознание трудящихся масс возрастает". Очень хочется, чтобы современные власть- и бизнеспридержащие нашли способы полюбовно договариваться с народом, потому как иначе можно потерять всё. Чтобы это понять, достаточно заглянуть в нашу недалёкую историю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно