49

Наши агавы увидят Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Сегодня в Магнитогорске стало модно держать дома всякую экзотическую живность. Если собачку, то как минимум йоркширского терьера или чи-хуа-хуа, если кошку, то шотландскую вислоухую или донского сфинкса, а если рептилию, то игуану или питона.

Адаптируются экзотические животные в городских квартирах отлично, и в неволе, по словам специалистов, прекрасно себя чувствуют. В большом уходе не нуждаются, в еде неприхотливы, к людям привыкают быстро. В настоящее время особое предпочтение магнитогорцы отдают игуанам и красноухим черепахам. Встречаются, впрочем, и любители пауков.

- В вашем городе экзотику очень любят, - рассказывает Дарья Безденежных, экскурсовод выставки рептилий гастролирующего в нашем городе зоопарка. - К нам приходят много магнитогорцев, которые интересуются, как содержать ящериц, чем их кормить. Как выяснилось, у многих жителей города живут игуаны. Они очень красивые, вырастают до полутора метров в длину. Могут смело гулять по квартире, вреда не приносят.

Люди заводят их не только для красоты, но и для снятия стресса. Этим ящерицам нужно спокойствие и тишина, с ними нужно ласково разговаривать, не делать резких движений. Пока успокаиваешь своего питомца, на душе становится легче.

Экзотические животные очень умные, они отлично понимают слова хозяина. Уральский климат теплолюбивым рептилиям не страшен. Например, маленькая ящерица эублефар, для того чтобы стать мамой, выбрала наш город. Скоро у неё появятся детёныши.

Магнитка и ещё "сыграла на прибавление". Недавно экспонаты выставки пополнились двумя редкими бородатыми агавами, которых зоопарк купил у жительницы Магнитогорска. Новосёлы адаптировались к новой обстановке и сейчас с удовольствием едят травку, насекомых и маленьких крыс в передвижном террариуме зоопарка.

- Раньше у нас была лишь одна бородатая агава, теперь ей будет не скучно! - говорит экскурсовод Дарья. - Вообще, агавы - редкие представители фауны. Живут в Азии и Африке. Когда им что-то не нравится, они раздувают свою бороду, за что их и называют бородатыми. Вообще, рептилии не любят когда вторгаются на их территорию, но хозяина узнают и даже дают себя погладить. Незнакомых же людей к себе близко не подпускают.

Скоро магнитогорские агавы вместе с другими рептилиями отправятся в тур по России. Первым городом, с которого начнётся большое путешествие наших агав, будет город Миасс. А потом целых полтора года они будут развлекать и удивлять посетителей выставки по всей территории страны, прежде чем доберутся до своего нового дома на юге России. Интересно, будут ли они скучать по Магнитогорску?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...