Примерное время чтения: 3 минуты
45

Агатовой комнате быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Мысль создать в Магнитогорске Агатовую комнату давно уже не даёт покоя основателю музея "Дом камня" из посёлка Фершампенуаз Нагайбакского района Александру Маторе.

Если "янтарный край" вдохновил мастеров на создание Янтарной комнаты, то в городе, стоящем на агатах, просто должна быть комната, посвящённая этому камню, убеждён он.

На новой выставке камней из коллекции Маторы, в городском краеведческом музее, агаты представлены очень широко. Именно "камню здоровья и долголетия" посвящена большая часть экспозиции. Здесь всё то, что могло бы быть в комнате его мечты. Резьба по камню, фигурки животных и птиц, ювелирные украшения, агаты в разрезе. Рядом с этими картинами, созданными самой природой, творение рук человеческих меркнет.

Но только знатоки камня, такие, как Матора, могут открыть нам его красоту. Ровно 20 лет назад он предоставил свою экспозицию на открытие Магнитогорского краеведческого музея. Так что новая выставка, можно сказать, юбилейная.

Александр Максимович не устаёт повторять, что под ногами у нас - "кладовая" минералов:

- Этот агат - с Хуторков, этот - из Супряка. Сердолик я взял в Сухом логе. Само-цветы - с Южного рудника.

Камень, убеждён Матора, может очень многое рассказать человеку и многому научить.

- Меня камни заставили написать книгу, уже вторую. Научили твёрдости, терпению, образному мышлению, - признаётся бывший горный инженер Матора. - А сколько счастья они приносят! Когда едешь за камнями, когда обрабатываешь их, когда готовое изделие видишь.

К разговору с интересом прислушивается стайка ребятишек, другие разбрелись среди экспонатов. На открытие выставки ученики 4 "а" из 12-й школы пришли с педагогом дополнительного образования Центра детского творчества Татьяной Фроловой. О камнях они уже знают немало, благодаря литературному краеведению и поездке в музей "Дом камня".

Идею создания Агатовой комнаты поддерживает и директор краеведческого музея Александр Иванов. Помещение под неё он уже выделил. С приличным ремонтом, хорошими стеллажами. Всё, как всегда, упирается в финансы, причём смехотворные для городского бюджета (камни, что сам добыл и обработал, Матора готов подарить городу). Его камни стали основой экспозиций двух музеев: в Забайкалье и в Горячем Ключе. Свой пятый музей он мечтает открыть в Магнитке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно