Примерное время чтения: 4 минуты
79

Русь на школьный лад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Небольшой - на две "светлицы" - этнографический музей челябинской школы N 59 может соперничать даже с областным краеведческим.

Здесь, в переоборудованном под музей классе, ароматно пахнет деревом - стены обшиты досками. Так что изба изнутри видится такой, какой её видели наши пращуры. И хотя это музей, кажется, что вот-вот скрипнут половицы, и из бабьего кута на встречу гостям выйдет хозяйка дома, предложит присесть с дороги да подаст медовухи в расписанной хохломой ендове.

Может, так кажется потому, что все предметы быта настоящие, "живые", а атмосфера здесь пропитана житьем-бытьем да народными песнями. А может, дело в том, что здесь нет привычных для музеев стеклянных колпаков. Всё можно потрогать руками: на ткацком станке попробовать сделать несколько рядов самотканого полотенца, смолоть на жернове зерно, сбить масло в старинной маслобойке или поставить ухватом чугунок в русскую печку.

Сухарик для дедушки

"В южноуральских деревнях что будний, что праздничный день начинался засветло, с первыми петухами. Дел у крестьянина всегда было невпроворот, а значит, и отлеживать бока было некогда. Вытащив из печи рогатым ухватом чугунок, да поев горячих щей, завернув краюху хлеба в домотканое полотенце, кинув сухарик за печь "дедушке" (так уважительно крестьяне называли домового), хозяин шел в поле или в мастерскую.

В бабьем куту - в печном углу - работа тоже кипела с самого утра. Накормить хозяина, приготовить для ребятни - что мал мала меньше - каши, сбить в деревянной маслобойке свежее масло, завести тесто в глиняной квашне...", - рассказывают наши экскурсоводы. Девятиклассники Саша Малышев и Настя Зимина, работающие в музее с 6-го класса, переводят дух: в бабьем куту целая судная лавка с полками внутри, а на стенах наблюдники - полки для столовой посуды; утвари здесь много, и обо всем надо рассказать.

- Вот это ендова - деревянная или металлическая посуда для подачи к праздничному столу напитков, - говорит Настя, показывая овальную в сечении невысокую чашу с носиком для слива. - А это один из старейших экспонатов музея - набирка. Маленькой берестяной корзинке для сбора ягод уже более 100 лет.

Еще бы баню!

Всего в школьном музее 239 экспонатов. Большинство старинных вещей еще 6-7 лет назад принесли родители учеников, часть - привезли сами ребята из экспедиций, организованных в забытые богом деревушки. Старые, почерневшие от времени прялки и станки, люльки и корыта, сбрую и утюжки разбирали, чистили и восстанавливали по всем правилам работы с раритетом.

- Духовно-нравственное начало мы стремимся воспитывать через традиционные русские ценности, - рассказывает о музее Галина Кубрина, зам. директора школы N 59. - Раньше мы узнавали обычаи своих предков от бабушек. Сейчас детям почерпнуть эти знания практически неоткуда. Потому много лет назад мы и ввели в программу обучения такой предмет - "народоведение", создали музей и ребячьи артели, где наши ученики мастерят глиняные игрушки, плетут кружева на коклюшках и расписывают под хохлому деревянные ложки и тарелки.

- Очень интересно узнавать про уклад жизни наших предков, - говорят нынешние школьники. - Мечтаем пожить в том времени. Хотя бы пару дней!

А вот мечты руководителя музея Галины Ивановны более чем земные. Именно её стараниями в стенах обычной школы появилась "русская изба". Теперь учительница мечтает о подворье, на котором бы стоял настоящий сруб, банька, у плетня пристроилась бы поленица, здесь же нашли бы свое место конская сбруя, плуг - да много чего! Но, увы, пока это только заоблачные мечты. На дополнительное образование выделяются копейки.

Уже сегодня в школьном музее не развернуться. Вещей в музейных запасниках очень много, и места всем экспонатам не хватает. Потому рядом с пузатыми самоварами соседствуют сломанные граммофоны из совсем другого времени. Педагоги надеются, что вот-вот в другом кабинете оживёт еще одна эпоха, Правда, это уже будет другой век и совсем другая история.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно