18 мая Магнитогорск вместе со всем миром отмечает Международный день музея.
Лапти и коромысла, берестяные маски и первая в СССР искусственная ёлка, крестьянская одежда и школьная советская форма, глиняные свистульки и и даже работающий ткацкий станок, - чего только нет в Музее этнографии и детского творчества магнитогорской школы N 64!
Файшонка для казачки
Первый зал воссоздаёт атмосферу и колорит крестьянской избы с отличной имитацией русской печи. Среди знакомых нам чугунных утюгов, ухватов, самоваров, коромысел, прялок и прочих предметов старины встречаются совершенно неизвестные ныне экспонаты. Например, станок для изготовления кизяков и саманных кирпичиков. Или, скажем, рубель - деревянное приспособление для глажки белья. Один из рубелей коллекции музея уникален: он родом из станицы Магнитной, покрыт искусной резьбой с солярной символикой и является предметом давнего интереса сотрудников Магнитогорского краеведческого музея...
Уникальной коллекцией крестьянской одежды XIX века из второго зала может похвастаться не каждый музей: оригинальные сарафаны, платки, рубахи, кокошники, пояса, юбки, фартуки и даже настоящая файшонка - узорный платок вольных казачек. Практически все экспонаты "всамделишные", а искусно выполненный новодел лишь дополняет целостность того или иного костюма.
На этих народных музыкальных инструментах играли наши предки. Этими немудрёными игрушками из глины, текстиля, бересты играли в старину малыши. А вот настоящий пасхальный вертеп, иконы, рушники, красочные половички...
Чтобы собрать все эти сокровища народного быта, руководителю музея Ирине Черемных и её помощникам - учащимся школы, их родителям, учителям - понадобилось 17 лет. Собирали по крупицам в фольклорных и этнографических экспедициях по сёлам Челябинской области, Башкирии, Алтайского, Пермского края, Новосибирской области. Теперь Музей этнографии школы N 64 им. Б. Ручьёва - абсолютный победитель областного конкурса школьных музеев.
Изюминка музея - его активная творческая составляющая. Вопреки пыльному стереотипу "Внимание! Музей! Руками не трогать! Разговаривать шёпотом!", эти залы наполнены жизнью, детскими голосами, и прошлое крепко держится за настоящее: на ткацком станке работают юные мастера, ухваты-рогачи, так же, как в старину, не просто кухонная утварь, но и предметы для творчества, с которыми разрешено играть в развесёлую "чебыряйку".
Привет из "совка"
Лет двадцать назад мы с чуть ли не извращённым удовольствием начали избавляться от своего "совкового" наследия, которое казалось тогда ненужным и пошлым. Никто и не думал, что к нему когда-то захочется вернуться, испытывая совсем другие чувства! Поэтому в школьном музее можно увидеть книги, открытки, пластинки, проигрыватели (в деревянных сундуках и чемоданах), пионерские значки, каслинское литьё, печатную машинку...
А стеклотара! Где найдёшь сейчас молочные бутылки и баночки из-под сметаны? А сколько эмоций вызывает теперь обычная школьная форма - коричневое платье, чёрный фартук, алый пионерский галстук. Иной раз смотришь на нынешнее школьное разноцветье и разнофасонье и думаешь: вот ведь и не любили, мечтали избавиться от удручающей одинаковости, но ведь было же что-то в этой школьной форме.
Удивительно, с каким интересом теперь воспринимаются элементарные ретро-вещи: новогодний плакат 1966 года с наивным текстом: "Новый год - в новый путь. Добрым будь! Мирным будь!", бумажная шапочка-самоделка, с любовью изготовленная мамой неведомого Юры для маскарадного костюма Айболита, картонные ёлочные игрушки и первая в Союзе искусственная ёлка в картонном футляре с наивными зелёными "иголками" из бумаги.
И вот за это бережное и мудрое отношение к нашему общему прошлому - отдельное спасибо музею. Хорошо думать, что вот пройдёт сто лет, и правнуки нынешних школьников с таким же интересом и трепетом будут рассматривать наше настоящее: мобильники, микроволновки и кроссовки с колёсиками на пятке.