19

"Не пей из копытца..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

О том, что потребление продуктов, приобретённых у уличных торговцев, чревато проблемами со здоровьем, магнитогорские врачи предупреждают постоянно. Сейчас существует реальная опасность того, что вам предложат мясо, заражённое бычьим туберкулёзом...

Информация о том, что в Челябинской области, в Пластовском районе, пропало стадо коров, больных туберкулёзом, муссируется новостными агентствами ещё с марта. Недавно появилось сообщение о том, что заражённое стадо было отправлено на мясокомбинат. Однако хозяин стада скрывается и никаких документов о сдаче скота он не предоставил, пишут областные журналисты.

- Про заражённое туберкулёзом стадо мы знаем. Не исключена вероятность, что это мясо продали населению. А также, что его реализуют и на магнитогорских улицах. Это называется "капитал за полцены", - говорит Людмила Попова, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора. - За мясо, которое продают на городских рынках и в магазинах, мы спокойны: оно проверено ветврачами. По состоянию мышечных волокон можно определить, как было забито животное. Торговать с рук, не имея разрешений, лабораторной экспертизы и санитарных книжек, нельзя. По положению, принятому главой города, стихийные рынки питания существовать не должны.

Как рассказала Людмила Алексеевна, потребление купленных с рук консервов чревато отравлением и ботулизмом. Что касается молочных продуктов и мяса, то они максимально подвержены бактериальному заражению. Больные коровы, грязные руки хозяев, плохо помытая посуда, пыль с проезжей части и солнце напрямую ведут к дизентерии и токсикоинфекции у покупателей. А с кишечной инфекцией справится не каждый организм. Как показывает практика, многие магнитогорцы, гонясь за дешевизной, не понимают опасности "уличных" мяса и молока.

- Стихийные рынки - это наша беда, - делится Анастасия Шапошникова, помощница депутата 133 микрорайона, зампредседателя МГСД Вячеслава Евстигнеева. - Мы неоднократно проводили рейды с участковыми инспекторами и администрацией района, составляли протоколы. Обычно при виде милиционера "продавцы" убегают. Затем, переждав в соседнем квартале, опять выходят торговать. Самое страшное, что сами покупатели поддерживают продавцов. Был случай, когда с сотрудницей администрации, решившей проверить документы торговцев, обошлись, мягко говоря, некорректно...

В основном, уличные торговцы едут в Магнитку из Башкирии. У них нет других мест реализации продуктов своего натурального хозяйства и желания платить за оформление документов. Но вот как эту ситуацию решили, например, в Кизильском районе.

- Наши селяне торгуют на санкционированных рынках в Сибае и в Магнитогорске, где есть ветеринарный контроль. Они понимают, что на улице продавать и противозаконно, и невыгодно, - прокомментировал Владимир Заплатин, зампредседателя собрания депутатов Кизильского муниципального района, и.о. главы района. - В Кизиле работает санэпидемстанция, есть магазины и предприятия, в которые можно сдать продукцию, прошедшую проверку. Есть свой небольшой базар.

Специалисты заявляют, что избавиться от уличных торговцев практически нельзя. Спрос рождает предложение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых