25

Где щупальца спрута?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В Челябинской области опять ловят коррупционеров. На этот раз в областном центре при получении взяток задержаны два преподавателя вузов. Всего же с начала 2009 года зарегистрировано 28 фактов дачи и пять фактов получения взяток.

Не случайно, что именно образовательные учреждения оказались у правоохранительных органов "на карандаше", ведь по статистике они наиболее подвержены коррупции. Однако кем и главное как создается эта статистика, не вполне ясно. Если мы считаем только на основании раскрытых дел, что главные взяточники находятся в наших образовательных учреждениях, то тогда в правдоподобности подобный статистики стоит засомневаться. Ведь легко можно предположить, что в других сферах нашим борцам с коррупцией просто не удаётся по каким-то причинам столь эффективно распутывать клубки преступлений. Да и объемы коррупционного бюджета в образовании, как мне кажется, при более пристальном внимании окажутся несравнимыми, например, с объемами взяток в сфере строительства или торговли. Но в первом случае ловят, а во втором - почему-то чаще обходят стороной.

Но даже если поверить статистике, которая в качестве главных коррупционеров делает ставку на горемычных преподавателей, то возникает вопрос к власти, почему все их законодательные потуги навести в этой сфере порядок, предпринимаемые уже более десятка лет, заканчиваются неудачей? Вроде бы и от прямых экзаменов при поступлении в ВУЗ ушли, заменив их на ЕГЭ, и общественное внимание к проблеме постоянно привлекаем уголовными делами, а взятки как брали, так и берут... А может быть просто удобно всегда иметь под рукой сферу, на которую можно без опаски свалить разгул коррупции, прикрывая при этом по-настоящему "черные дыры" нашей экономики?

Понятно, что учитель-взяточник - это более чем аморально. Понятно, что коррупция в стенах образовательных учреждений наносит непоправимый вред настоящему и будущему нашей страны. Но не наносим ли мы ещё больший вред тем, что проблему взяточничества в одной сфере всячески выпячиваем, а в других - тщательно прикрываем. Лечить - так всё общество в целом, а не затыкать проблему заплатами. А для этого нужно выводить на чистую воду коррупционеров не только в среде педагогов и врачей, но и среди пожарных, милиционеров, экологов и налоговиков... А главное - пристальней присмотреться к людям, облеченным куда более высокой властью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых