31

Грипп? Не пущать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Эпидемиологи не скрывают, что Челябинская область является неблагополучной по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Во многих районах закрываются на карантин больницы, школы и детсады. Зато в Магнитогорске нет ни одного зарегистрированного больного гриппом.

В прошлом году в городе гриппом переболело всего 84 человека (это те, кто обращался к врачам). По сравнению с 2007 годом заболеваемость снизилась в 35 раз.

- Сейчас магнитогорцы стали чаще болеть ОРВИ. Если в январе мы регистрировали до 1800 заболеваний в неделю, то в феврале было 2430 случаев респираторной инфекции, - рассказывает Ирина Власенко, зав. эпидотделом филиала ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области в Магнитогорске. - В основном болеют дети. Те, кто посещает детсады и ясли (их 43%), и школьники (35%). Однако об эпидемии мы не говорим. Эти цифры невысоки. По сравнению с декабрём, когда в Магнитогорске ОРВИ переболело около 8 тысяч горожан, сейчас заболеваемость упала в 1,3 раза.

Хороший магнитогорский иммунитет эпидемиологи в первую очередь связывают с большим охватом вакцинацией. В этом году в Магнитке привито 30% горожан, то есть 124 тысячи человек. Это те, кто получил бесплатные прививки в рамках программы "Здоровье": дети, посещающие детсады; школьники, учителя, врачи и пенсионеры. А также те, кого привили за счёт предприятий, например работники ММК. Многие горожане поставили прививки за свой счет.

- Грипп очень опасен своими последствиями. В частности, он дает осложнения на сердце и почки. Если у человека есть хронические заболевания каких-то органов, то они страдают вдвойне, - говорит И. Власенко. - Сейчас магнитогорцы стали прививаться активнее. Недоверие к прививкам падает. В этом году привито 44% детей, а остальные - взрослые. Осложнения бывают от любой вакцины, но страшнее последствия болезни. Тем, у кого на этот сезон прививок нет, врачи советуют поберечь свое здоровье самостоятельно - закаливаться, принимать витамины и противовирусные средства.

С понедельника у православных магнитогорцев начался Великий пост. На вопрос, небезопасно ли голодать в период простуд, врачи отвечают неоднозначно.

- Сейчас на улице теплая погода, а она благоприятна для развития вируса. Обычно на этот период и приходится пик простудных заболеваний. Иммунитет ослаблен и организму важно сбалансированное питание, - рекомендует магнитогорский эпидемиолог И. Власенко. - Поститься или нет, каждый решает для себя сам. Прежде всего, нужны витамины. Особенно - аскорбиновая кислота. Недостаточное количество белка также может ослабить иммунитет.

До середины марта, по мнению врачей, эпидемия ещё может грянуть. Так что расслабляться не стоит. Зато после, по прогнозам специалистов, уже можно будет вздохнуть спокойно. Простуды покинут город металлургов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых