aif.ru counter
14

"Капитальная" ипотека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Какие документы нужно собрать, чтобы расплатиться по ипотечному кредиту материнским капиталом, и как скоро можно будет воспользоваться этими средствами, чтобы погасить долг?

Е. С л е с а р е н к о, Коркино

Вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (бланк выдается в вашем отделении Пенсионного фонда РФ) владельцу сертификата - как правило, это мама - нужно предъявить следующие документы:

- паспорт или заменяющий его документ;

- сертификат на материнский капитал;

- кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка ипотечного долга;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.

Решение об удовлетворении заявления пенсионный фонд принимает в течение одного месяца. Перевести средства материнского капитала на погашение кредитов должны будут не позднее, чем через два месяца с даты, когда решение было вынесено.

Напомним, что право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий или последующие дети), если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось.

С 1 января 2009 года размер семейного капитала - 299 тысяч 731,25 руб. Эти средства можно использовать на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки, то есть до рождения второго, либо третьего и последующих детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых