28

В объективе силача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Известному спортсмену Алексею Серебрякову под силу не только поднимать трубы или кадушки весом под тонну, но и делать интересные фотографии.

На прошлой неделе, в пятницу, состоялось открытие фотовыставки стронгмена Алексея Серебрякова. Один из сильнейших людей России, неоднократный чемпион и призер российских и международных соревнований открыл мир спорта посетителям экспозиции по-новому.

Через призму тестостерона

В светлом зале на втором этаже Автоцентра "Гольфстрим" на Северо-Западе разместилось около 20 работ автора.

- Cпорт присутствует в каждой из моих работ. Я подаю его через призму тестостерона, - уже после открытия выставки говорит Алексей. - Можно показать спортсмена на старте, в борьбе, и всё это будет интересно. А можно передать его образ иначе.

Взгляд спортсмена отличается неординарностью, считают профессиональные фотографы. И среди представленных работ нет проходных или недоработанных. Богатырские состязания или женский портрет, пейзаж или обычный интерьер - что бы не снимал Алексей Серебряков, всё у него получается небанально.

От штанги до объектива

На открытии фотовыставки стронгмена присутствовали многие известные люди Челябинска. В этот день политики, спортсмены, музыканты, художники и фотографы пришли, чтобы оценить работы именитого атлета.

- Удивительно, что один из сильнейших людей России так тонко чувствует мир, - отметил вице-мэр Вадим Евдокимов. - Эти работы достойны внимания самой широкой аудитории!

Фотографией Алексей Серебряков начал заниматься еще в 2001 году. Но, как признается сам автор, раньше, когда он видел интересный сюжет, ему не хватало техники, чтобы передать красоту увиденного. Со временем он научился доносить до зрителя "картинку" и всю гамму чувств. Где-то по наитию, а где-то с подачи учителей-фотографов он вник в тонкости художественной фотографии. Хотя на первых выставках многие посетители относились к хобби стронгмена скептически, считая, что богатырю-оригиналу лучше тягать железо, чем снимать тонкие материи. Но Серебряков уперся и довел дело до конца.

- Надо всегда верить в свои силы и идти вперед, не слушать никого, - улыбается Алексей. - Когда я пришел в пауэрлифтинг, надо мной смеялись. Но я твердо верил в то, что через четыре года стану мастером спорта, еще через два - "международником", а потом - покорю мир. У меня была цель, и я ее выполнил.

Принцип, которым Алексей руководствуется в спорте, сработал и в фотографии. Хотя сам силач считает, что ему еще многому нужно учиться как фотохудожнику. Потому в ежедневном режиме он совмещает активные тренировки со съемкой. И, конечно же, уже планирует следующую выставку.

- Заранее рассказывать не буду, - говорит фотограф Серебряков. - Но это будет что-то действительно интересное и незаурядное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых