aif.ru counter
25

Где эта улица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Оказалось, что именование и переименование городских улиц - дело вовсе не экстраординарное. Всё зависит от темпов строительства, открытия или ликвидации тех или иных объектов и даже от политических ориентиров...

Многие помнят, как переименовывали улицу Жданова. Дело шло со скрипом. И когда наконец сторонники того, чтобы "жить по-новому", отпраздновали победу, а улица получила название Ленинградская - городу на Неве... вернули прежнее имя. Такое время было. Слава богу, в Санкт-Петербургскую улицу переименовывать не стали. Кстати сказать, новое название быстро прижилось в городе.

Но есть и другие примеры. Магнитогорцы по-прежнему продолжают называть остановку общественного транспорта "Сталеваров", а не "Политехнический колледж", таксисты упорно едут на "Родину", а не на "Бехтерева" или "Достоевского".

В прошлом году поселок кролиководов вошел в городскую черту, и у нас появились улицы Загорская, Добросельская, Ручейная, Черемуховый проезд. Быстро растущие коттеджные поселки добавили новые имена своих улиц: в городе появились улицы Кондратковская и Карагайская. В наступившем году на карте Магнитогорска также появятся новые адреса.

...На этой поселковой окраине дома идут рядком только с одной стороны, с другой - сверкающий снегом пустырь, вдалеке виднеется старое здание мясокомбината, элеватор. Местные жители интересуются, что это мы тут делаем с фотоаппаратом. Как было не порадовать их вестью, что вскоре у них появится законный адрес - улица Якутская. На вопрос "А почему Якутская?" - поясняем, что в этом районе по традиции улицам дают имена северных и восточных городов. Рядом уже есть Владивостокская, Читинская...

Интересно было узнать, кто придумывает названия улиц. В нашем случае "крестными" выступили архитекторы Орджоникидзевского района. С их легкой руки часть улицы Гражданской в поселке Дзержинского переименуют в Нижневартовскую, часть Короленко - в Усольскую. А в поселке Первооктябрьском появится Ясеневая улица.

Что ж, имена как имена. Кстати, Якутская улица есть и у наших соседей - челябинцев, а также в Перми и Магадане, Волгограде и Петропавловске. Зато Магнитка может похвастаться улицей Шекспира и Гайдара, переулками Синопским и Барсучьим...

Вопрос об именовании и переименовании улиц рассматривался на вчерашнем заседании горсобрания депутатов. Пока завершатся стадии оформления, пока изготовят таблички, пройдет время. Будем надеяться, что на Якутской люди не будут мерзнуть, а Ясеневую очень скоро засадят подобающими имени деревьями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых