437

"Уличные" клички

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Около десятков фамилий революционеров-подпольщиков, погибших в 1919 году под Уфой, дали название улицам Челябинска. До 1935 года на Южном Урале были улицы Скребкова, Широкова, Гершберга. До наших дней дожили только две: улица Сони Кривой и улица Лобкова.

Хотя не так давно была обнаружена и еще одна - улица имени Замятина. До сих пор большинство справочников утверждало, что названа она в честь талантливого южноуральского архитектора, носившего эту фамилию. Однако челябинский историк и краевед Владимир Поздеев выяснил, что в то время, когда улица получила свое название, талантливому архитектору было... чуть больше 10 лет. А Замятин - коренной челябинец, подпольщик, расстрелянный в том же роковом 1919-м.

"Уличные" имена вообще явление очень интересное и порой совершенно непредсказуемое. Например, довольно странно выглядит в суровом Челябинске улица Курортная. Оказалось, свое отпускное название она получила в 1949-м, распрощавшись с идеологически выдержанным "улица Свободы". Казалось бы, перемена несколько нелогичная. Однако всё просто: пафосное имя свободы получила крупная улица в центре города, а иметь на территории города тезок, как известно, не принято. В то время как раз шло освоение Каштакского бора, был построен детский пансионат, поэтому ответственные граждане сочли абсолютно уместным дать курортное название одной из улиц близ бора.

Кстати, нынешняя улица Свободы некогда была заметно короче. Ее участок от проспекта Ленина до Труда носил название улицы Ленина. Но в 1960 году было принято решение одновременно удлинить улицу Свободы и присвоить освободившееся имя Ильича крупнейшей городской магистрали, носившей до тех пор название улицы Спартака.

Еще одно странное, на первый взгляд, явление - присвоение улицам одноименных названий городов и прочих географических объектов. Так, например, в Челябинске по сей день существуют улицы Адлеровская, Алма-Атинская, Брянская и даже Чукотская. Владимир Поздеев называет это географическим пиаром. Как правило, улицы получали названия городов, из которых на территорию Челябинска были эвакуированы стратегически важные промышленные объекты, либо тех, с которыми Южный Урал имел крепкие экономические связи. Закрепившись в справочниках и надомных табличках, города приобретали особую популярность.

Сегодня наблюдается другая, весьма оптимистичная тенденция. В Челябинске появляется все больше "фруктовых" и "цветочных" улиц, вытесняющих тяжеловесные "металлургические" и "боевые". Может, подобные имена и покажутся кому-то более легкомысленными, но уж точно не испортят настроение гуляющим влюбленным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...