aif.ru counter
10.12.2008 00:00
16

Лови момент!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

По законам экономики сегодняшняя перестройка рыночной конъюнктуры готовит бизнесу не только падения, но и взлеты. О том, как предпринимателю выгодно воспользоваться кризисом, рассуждают наши эксперты.

Борис Токарев, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- Вспомнмите, как СССР искусно воспользовался ситуацией времен Великой депресси! Сконцентрировав средства на приобретении передовых технологий, наше государство сумело вырваться вперед в экономическом плане. Так же могут поступить и сегодняшние предприниматели, при условии, что они имеют какой-либо капитал. Именно сейчас у бизнесменов появляется возможность купить современные зарубежные технологии в своей отрасли самого высокого технического уровня, что естественно, повысит конкурентоспособность их предприятий. На руку предпринимателям сыграет и то, что сервисные службы сегодня имеют не столь жирный, как обычно, портфель заказов. Кроме этого, и контролирующие структуры, к примеру, таможня, сейчас более чем прежде заинтересованы в нормальной работе бизнеса и поэтому снижают бюрократические проволочки.

Валентина Тишина, заведующая кафедрой "банковское дело" Южно-Уральского государственного университета:

- Крупные бизнесмены сейчас получают возможность скупать контрольные пакеты мелких предприятий, как в 1998-м, когда весь тонущий бизнес срезался просто "на корню". Подобную схему уже демонстрируют российские банки, поглощая своих небольших "собратьев".

Падение рубля и укрепление доллара отлично стимулируют развитие отечественного бизнеса. Кризис, по сути, помогает малым предпринимателям разворачиваться на стезе внутреннего рынка.

В свою пользу можно обратить даже массовые сокращения на предприятиях и в банковско-финансовой сфере. К примеру, создавать учебные центры, где бы безработные могли овладевать новыми профессиями или повышать свою квалификацию. Можно также открывать кад-ровые агентства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых