aif.ru counter
10.12.2008 00:00
10

Рынок жилья: мифы и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Что происходит со строительными компаниями? Когда обладатели квартир въедут в новые дома? Будут ли меняться цены на жилье? Подобными вопросами задаются сегодня многие южноуральцы, встревоженные противоречивыми слухами и псевдопрогнозами. Мы попытались разобраться в ситуации на рынке недвижимости и помочь нашим читателям отделить мифы от реальных фактов.

Квартирный вопрос глазами сатирика

В целом нынешнее положение дел остроумно описал одной фразой известный сатирик, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев: "Такого кризиса не видел белый свет, Конец уж близится - а кризиса всё нет". Конечно, влияние общемирового кризиса на наш строительный сектор уже ощутимо. И хотя большинство граждан с его проявлениями до сих пор не сталкивалось и неизвестно столкнется ли, это не мешает далеким от действительности "страшилкам" о ситуации на рынке жилья плодиться и распространяться с невероятной скоростью. Опасность такого обилия недостоверной информации в том, что на ее основании мы начинаем принимать не самые разумные, не самые выгодные решения. А жилищный вопрос играет настолько значимую роль в жизни любой семьи, что ошибок лучше не допускать. Как говорится, себе дороже...

От кризиса пострадали не все

Понятно, что все домыслы и мифы сегодня появились не на пустом месте, ведь перемены заметны. В последние несколько лет строительные компании бурно развивались. Темпы ввода нового жилья в Челябинске ежегодно росли на 30%, а по сравнению с 2000-м годом объемы возводимого в области жилья увеличились на 1 миллион кв. м. Впрочем, челябинцам до нынешней осени и не нужно было знать эти цифры. Достаточно было, оглянувшись по сторонам, оценить размах новостроек. Едва ли нужны статистические выкладки и сегодня, чтобы отметить - работа на объектах уже не кипит так, как раньше. Строить перестали, квартир не дождешься - быстро сделали панический вывод горожане.

"Некоторые стройки действительно заморожены, но далеко не все, - пояснил нам один из опрошенных экспертов, хорошо знающий ситуацию изнутри. - Самые большие проблемы испытывают те компании, которые набрали кредитов и сегодня все свободные средства вынуждены тратить на их погашение. Однако в Челябинске продолжают работать застройщики, которые заемных средств практически не использовали. Они строительство на своих объектах ведут полным ходом, лишь немного сократив рабочие смены. У таких благополучных компаний сдача домов ожидается в соответствии с заявленными сроками".

Главное - выбор застройщика

Таким образом, текущий кризис накладывает на покупателей квартир дополнительную ответственность: сегодня, как никогда, важен правильный выбор застройщика. И здесь, безусловно, имеет значение и репутация предприятия, и прозрачность его финансовой деятельности, и реалистичность предложений.

Ведь на нынешней мутной волне уже выплеснулись рекламные проекты, зазывающие людей покупать жилье по заведомо заниженным ценам (например, новая квартира в Челябинске по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр при средней стоимости на рынке в пределах 40 тысяч рублей). На поверку выясняется, что цифры, указанные в рекламе, действительности не соответствуют, и при заключении договора с учетом всевозможных накруток покупатель на самом деле заплатит существенно больше. Однако разговоры о наступающем спаде цен на жилье от таких мошеннических манипуляций только усиливаются.

Цены могут и не упасть

Между тем эксперты очень осторожны в своих прогнозах, когда речь идет о ценах на жилье в столице Южного Урала. И тому есть несколько причин.

Во-первых, в отличие, к примеру, от Москвы или даже Екатеринбурга, в Челябинске цены на жилье не завышены. И если московские строители, накручивавшие на цены рентабельность в 100%, действительно вскоре умерят свои аппетиты, то челябинские застройщики, работающие с рентабельностью в 15%, двигаться на понижение вряд ли могут. Необходимо также учитывать, что на нынешние новостройки металл, цемент и прочие материалы приобретались строителями по старым ценам, а значит, предполагаемый спад цен на стройматериалы не повлияет на рентабельность сдающихся объектов.

Во-вторых, пока непонятно, на сколько и будет ли в принципе падать спрос на новое жилье. Так, в областном управлении Федеральной регистрационной службы на днях вообще обнародовали данные, что никакого спада по сделкам с недвижимостью на данный момент нет, а, наоборот, есть их рост на 25%.

Надежнее покупать сейчас

Отчасти это можно объяснить "нерасторопностью" статистики ФРС, но во многом и тем, что даже в условиях кризиса свою инвестиционную привлекательность приобретение недвижимости не потеряло. Конечно, такой огромной выгоды, которую покупка новой квартиры давала раньше, теперь не получить, но прибыль порядка 20% долгосрочное вложение в недвижимость гарантирует и сегодня. Очевидно, это куда более выгодно, чем просто держать деньги под подушкой, и куда более надежно, чем игра на финансовом рынке - вложения в акции, банковский депозит или иностранную валюту.

Кстати, свою лепту в сохранение стабильного спроса на новое жилье вносят и сами строительные компании, предлагающие в сегодняшних условиях различные бонусы, страхующие клиентов от сюрпризов кризиса. Например, челябинская компания "Урал-Строитель" (она сейчас завершает строительство двух домов в центре Северо-Запада) объявила, что готова всем нынешним покупателям ее квартир выплачивать компенсацию в случае падения стоимости жилья. То есть если вы сегодня приобрели квартиру в строящемся доме по 40 тысяч рублей за квадратный метр, а весной он будет стоить 35 тысяч, то разницу за оплаченные квадратные метры вам гарантированно (этот пункт вносится в договор) вернут назад.

Вряд ли этот или подобные шаги строительных компаний привлекут тех, кто изначально планировал потратить имеющиеся деньги как-то иначе. Но все эксперты однозначно сходятся в следующем: если у вас есть желание в перспективе приобрести жилье и есть возможность сделать это сейчас, то откладывать решение "до лучших времен" точно не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых