Примерное время чтения: 3 минуты
48

От сверхдоходов - к доходным домам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Стагнация на южноуральском рынке недвижимости, вызванная негативными последствиями мирового экономического кризиса, заставляет строителей и иные заинтересованные компании искать не только новые формы, но и новое содержание этого бизнеса.

Чтобы хоть как-нибудь оживить рынок жилой недвижимости в Челябинской области, компании-застройщики готовы начать организацию системы арендного жилья. Надо отметить, что подобная практика давно и активно используется в западных странах. Там, несмотря на большую экономическую состоятельность граждан, многие из них живут именно в арендованном жилье, а не в своём собственном.

У нас же идея доходных домов всё как-то не приживалась. В годы "жирования" на нефтяных деньгах различного рода эксперты и участники строительного рынка отмахивались от подобной идеи, называя её неприемлемой для российского менталитета. И то правда - с того времени, как государство разрешило населению становиться собственниками жилья, используя дармовую приватизационную схему, у нас сложилось устойчивое неприятие съёма квартир. Снимать квартиру "не стыдно", если ты студент, ну или неожиданно разведенный гражданин. В иных случаях пристало иметь собственный угол. Правда, призывая граждан приватизировать квартиры, государство как-то не акцентировало внимание на том, что чем больше собственников в наших многоквартирных домах, тем меньше ответственности у государевых людей за проржавленные трубы, прохудившиеся крыши, потрескавшиеся стены. Но это так, мелочи...

Сейчас, когда ситуация на строительном рынке становится с каждым днем всё тяжелее, вдруг оказалось, что российский менталитет вполне сносно переживёт ментальную переориентацию из собственника жилья в его арендатора. Однако игроков рынка (что само собой разумеющееся) и чиновников, их поддерживающих (что несколько огорчительно), в данном случае опять мало заботит вопрос обеспечения южноуральцев жильем, который мог бы действительно успешно решаться за счёт так называемых доходных домов. Но вышеназванных граждан волнует лишь бизнес-интерес, иначе чем объяснить, что задуманные доходные дома при более пристальном осмотре оказываются несколько иным образованием. Аренда в них не будет постоянной, и со временем арендатор квартиры сможет выкупить ее в собственность.

Оно, конечно, хорошо, только при таком подходе решается лишь проблема сегодняшнего дня. Причем проблема не большинства южноуральцев, нуждающихся в жилье, а застройщиков (им сейчас ой как сложно пристроить свободные площади, а цены за квадратный метр ой как не хочется снижать радикально). Так вот, чтобы стать собственником квартиры, арендатор должен будет выплатить 30% её стоимости, после чего он сможет оформить ипотечный договор с дальнейшей передачей жилья в собственность. Или же просто выкупить квартиру полностью. Кстати, эта программа будет рассчитана только на жителей области, и в Челябинске её пока не запустят.

Чем отличается данная система от прежней ипотечной схемы, неспециалисту вряд ли удастся разобраться. А это и не обязательно, рассуждают граждане-чиновники и бизнесмены. Зачем народу знать суть, вполне достаточно, чтобы он понес свои грошики и оживил наши строительные компании. А идея цивилизованного рынка арендного жилья после кризиса, скорее всего, снова канет в Лету. А жаль...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно