aif.ru counter
8

Страховые вариации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Можно ли застраховать квартиру от затопления или обезопасить страховкой сделанный в ней ремонт?

О. П е р о в а, Миасс

Застраховать свое жилье сейчас можно, пожалуй, от всего, чего опасается его владелец - от пожара, повреждения водой, стихийных бедствий и преступлений против собственности (кражи и т.п.). Страховые компании могут предложить разнообразные программы по страхованию жилья в зависимости от индивидуальных требований и предпочтений собственников.

- Застраховать можно многое, - объясняет Ирина Капустенко, страховой представитель одной из страховых компаний Челябинска. - Так, например, в квартире или доме можно застраховать конструктивные элементы - стены, пол, потолок, перекрытия. Можно застраховать внутреннюю отделку помещения - декоративные покрытия стен, полов, потолков, оконных и дверных проемов и т.д. Страхуют и оборудование, находящееся в квартире или доме - электрооборудование, газовое оборудование, приборы системы отопления и т.д. Помимо этого можно отдельно застраховать и домашнее имущество, включая инвентарь и даже антикварные предметы. Также существует и так называемая гражданская ответственность при эксплуатации жилья. Этот вариант подходит тем, кто боится, что он станет виновником пожара или потопа, из-за которого пострадают соседские квартиры. При заключении такого договора ущерб пострадавшим соседям будет возмещать не виновник, а его страховая компания.

Заключить же сам договор страхования жилья можно как без экспертного осмотра квартиры или дома на основании представленных фотографий, так и с осмотром и составлением описи имущества. В случае каких-либо повреждений или нанесения ущерба степень сохранности застрахованного имущества определяют эксперты-оценщики из специальных организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых