aif.ru counter
18

Жить, а не бороться за жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Сообщения об увольнениях как сводки с линии фронта. И если еще месяц назад они проходили где-то далеко, то сегодня все ближе. Волна увольнений и сокращений задела даже... лисенка Тимошу - у талисмана хоккейного клуба "Металлург" теперь тоже сокращенный рабочий график.

По прогнозам, до конца года половина российских компаний проведет массовые увольнения. Подсчитано: каждый второй работодатель планирует уволить в среднем до 10% персонала. Да и всем остальным следует приготовиться к "заморозке" зарплат. Но каково это - обнаружить, что в отвлеченные статистические данные попадают наши сослуживцы, знакомые, близкие и - о ужас! - мы сами?!

Переступить через себя

Алла Арзамаскина, начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального переобучения магнитогорского центра занятости рассказывает:

- Октябрьская ярмарка вакансий стала лакмусовой бумажкой ситуации на рынке труда города. Если прежде почти 70% посетителей составляли женщины, то на последней ярмарке мужчин было 59%. Снизилась и возрастная планка. Пройти переобучение готовы 70%, выполнять работу более низкой квалификации - 20%, на работу с меньшей зарплатой согласны лишь 10%. С началом кризиса у нас создана консультационная группа для выездов на предприятия.

Мы поинтересовались у специалиста, чаще ли клиенты стали обращаться за помощью психолога?

- Пожалуй, - согласилась А.В. Арзамаскина. - Визит в центр занятости - всегда стрессовая ситуация, и задача психологов - оказать людям эмоциональную поддержку, помочь найти выход.

Потеря работы - это еще не конец света. Может, стоит сменить профессию, уйти на более низкую зарплату - все-таки это лучше пособия по безработице. Наверное, придется вспомнить, что еще ты умеешь делать в этой жизни. Возможно, профессией может стать вчерашнее хобби. Бывают ситуации, когда надо переступить через себя. Знаю учительницу, которая, оставшись одна с двумя детьми, вела 30 часов в школе, потом шла по частным урокам, а вечерами мыла полы. И при этом успевала писать стихи!

Ищите мост

Правильно говорят: у одних вид пропасти вызывает мысль о бездне, у других - о мосте. В сокращенной рабочей неделе семья Игоря нашла плюс: теперь у него появилось время заняться затянувшимся домашним ремонтом. Потеряет в заработной плате, зато сэкономит на шабашниках.

Лидия тоже справилась с нахлынувшей паникой. Ее зарплата упала - и платить по ипотечному кредиту за квартиру для дочери стало сложно. "Квартирный вопрос" решился просто: молодые перебрались в "трешку" к родителям, а свою квартиру временно сдают. Пенсионерку Елену Петровну кризис заставил созреть для того, чтобы расстаться с трехкомнатными "сталинскими" хоромами. Она решила превратить расходы в доходы: меняет квартиру на две поменьше, в одной будет жить, а другую - сдавать. Подобные примеры ободряют даже больше, чем антикризисные советы. Если другие смогли найти себя в новой обстановке - сможем и мы.

Упасть вверх

В собирательную памятку "Как вести себя в условиях кризиса" входят сейчас рекомоендации специалистов самого разного профиля: не менять место работы, не брать кредиты и ипотеку, не занимать и не давать в долг, не делать крупных покупок, завести учет семейных расходов, потуже затянуть пояс и по возможности откладывать на черный день. И постоянно искать возможность получения дополнительных доходов.

Главное - не отчаиваться. Кризис, считают эксперты, заставляет развиваться, дает шанс круто изменить свою жизнь. Вспомним кризис конца 80-х - начала 90-х, который перед многими открыл новые горизонты.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА:

Татьяна Джумагулова, зав. кафедрой общей психологии факультета психологии МаГУ кандидат психологических наук профессор: Прежде всего, не позволяйте себе паниковать. Проблема не решится, а здоровье пострадает. Если тревога имеет конкретную основу, и вы не знаете, как выйти из этой ситуации, обратитесь к специалисту: юристу, экономисту и т. д. Если проблема очень серьезная - разделите ее на 10 маленьких. Выберите приоритеты и начинайте действовать. Результат может прийти не сразу, но облегчение наступит. Следующий шаг - анализ всех ресурсов. Это ваша профессия (а то и две, и три). Ваш интеллект. Друзья, родные, коллеги. Они могут помочь найти работу, дать в долг. И - действие, действие, действие. Вспомним притчу о лягушке, которая сумела молоко превратить в масло и таким образом спаслась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых