Ну вот, собрали урожай, слили воду из системы, законсервировали домики. И начали бояться...
Такова нелегкая садоводческая судьба. Полгода трудолюбивые земледельцы-любители пашут на своих шести сотках, добиваясь немалых урожаев, без конца благоустраивая свою "фазенду", поражая гостей немыслимым великолепием цветников и клумб. А вторые полгода вынуждены переживать и бояться. Чтоб лихие люди не спалили дом, не разграбили нехитрый хозяйственный скарб и инструменты, не скрутили вентили на поливном водопроводе, не залезли в подпол с соленьями и картошкой.
Проблеме этой сто лет в обед. И ровно столько же защита своего имущества возложена только лишь на самих членов садоводческих некоммерческих товариществ, как теперь именуются "сады". Председатели этих товариществ, всяк по-своему, пытаются наладить охрану территорий, особенно в зимнее время, когда на сады совершаются набеги.
- В нашем "Строителе-1" насчитывается 5300 участков, это 434 гектара, - рассказывает В. Руженцев, председатель товарищества, объединяющего сады строителей NN 1, 2, 5, 6, 7, 8. - Это крупнейшее садоводческое сообщество в России. Мы вынуждены ставить охрану на 11 постах. Это три бригады по 11 человек. В течение трех лет мы работали с одним из охранных предприятий. Делать это все сложней - люди не довольны низкой зарплатой и большой долей ответственности. Ведь их работа - это охрана не только садовых домиков и баков, но и оборудования насосных, линии электропередач, садового трубопровода. С 600 рублей мы подняли плату за охрану садов до 800, чтоб материально заинтересовать охранников. Да еще из этих денег застраховали домики. Теперь в случае взлома ремонт делается за счет страховки.
В садовом товариществе им. Мичурина за охрану садоводы платят по 700 рублей в год. На эти деньги, "чтобы не разорять членов товарищества крупными суммами", правление решило самостоятельно набирать людей на должности охранников. Руководитель охранной службы товарищества рассказал, что в этих садах у охраны зарплата самая низкая в городе, поэтому текучесть кадров - главная проблема.
Вторая проблема - в отсутствии транспорта. Но даже при такой ситуации охранники-мичуринцы в прошлом году изловили немало садовых жуликов. Причем, самостоятельно сдать их в милицию им не позволяет инструкция. Заявление в правоохранительные органы должно поступить исключительно от пострадавших.
- Поэтому мы их отлавливаем, потом сообщаем по телефону хозяевам разграбленного участка. Они приезжают, осматривают свои владения и уж потом сами решают, что делать с жуликами, - поясняет начальник охраны.
Особая боль - у садоводов отдаленных от города участков. Они подвергаются грабежам жителей окрестных сел. Там управу на воров найти практически невозможно. Вот мнение только одного из пострадавших, типичное для многих. Александр Александрович ("Металлург-3"): "Исправно платили за охрану сада, но ежегодно то у одного, то у другого соседа по весне обнаруживались следы взлома. Тащили все подряд - от станков и инструментов до кухонной утвари и детских игрушек. А этой зимой "прошлись" буквально по каждому участку, утащили металл - заготовки для теплицы, ворота, швеллеры для стройки... Проку от такой охраны мы не видим, поэтому большинство из нас отказались платить за эту услугу".
Получается, что с наступающим вас сезоном тревог, дорогие садоводы!