aif.ru counter
18

Дела рассадные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Садоводы-любители, живущие в городских квартирах, вынуждены выращивать рассаду в неестественных для нее условиях. Оберегая будущий урожай от сухого воздуха и темноты, многим приходится прибегать к разного рода ухищрениям, чтобы в теплицу или открытый грунт растения вышли здоровыми.

Каждую весну в квартире челябинцев Пановых, как, впрочем, и у многих других садоводов, живущих в городе, яблоку негде упасть. Со всех подоконников тянется зеленеющая рассада в разрезанных двухлитровых бумажных коробках из-под сока, разбавляя урбанистический вид из окна яркими пятнами.

Больше света

- Вот вырастет, и увезу ее, родную, на дачу, в Чурилово, - садовод-любитель Валерий Панов показывает корреспонденту "АиФ-Челябинск" коробки с росточками перца. - Со дня на день буду сеять помидоры, земля уже подготовлена - видите, на солнышке греется.

Томатам на садовом участке Валерия Андриановича и Татьяны Федоровны по традиции отводится лучшее место, как главным действующим лицам их огородной "пьесы". Вот уже лет 15 как Пановы всерьез увлекаются агротехникой этого популярного овоща, испытывая на урожайность новые сорта. Огромные мясистые и сочные помидоры, выращенные на своих грядках, они привозят на агровыставки, а после собирают многочисленные заказы на семена из разных российских регионов. В письмах-заявках садоводы часто спрашивают, как вырастить здоровую рассаду, и Пановы с удовольствием делятся опытом.

Те, кто выращивает рассаду в городских квартирах, обычно сетуют на недостаток влаги и света, ведь сухой воздух и короткий световой день - это настоящий стресс для проклюнувшихся росточков.

- Я бы не советовал сеять рассаду раньше середины марта, разве что сладкий перец, - говорит Валерий Андрианович. - В начале весны слишком мало дневного света, хотя даже поздняя рассада потребует в квартире дополнительного освещения.

Сам Валерий Панов каждый год монтирует вдоль картонных ящичков люминесцентные лампы, прикрепляя их проволокой на 20 см выше рассады. Для усиления эффекта он сооружает вокруг ламповой трубки светоотражающий абажур из фольги. А недавно Пановы стали использовать для подсвечивания энергосберегающие светильники, напоминающие по форме традиционные бра. Их проще крепить, и электроэнергии расходуется в пять раз меньше. По совету Валерия Андриановича рассаду, которая чересчур интенсивно тянется вверх, можно еще остановить химическим регулятором роста, поливая, например, средством "Атлант".

Влага для жизни

С сухим воздухом, губительным для растений и вредным для человека, Пановы справляются с помощью бытового увлажнителя, который работает по принципу кипящего чайника, выпуская клубы живительного пара.

- Совсем не обязательно покупать самый дорогой агрегат, - уверяет Татьяна Федоровна. - Наш вот не дороже 600 рублей. А можно воспользоваться старым дедовским методом - развесить на батарее мокрые тряпки или расставить по углам ведра с теплой водой.

Именно так и поступает Нина Ильина, научный сотрудник ЮУНИИПОК и заслуженный агроном России, выращивающая в квартире рассаду для своего огорода.

- Кроме этого, я слежу за тем, чтобы мои растения не зачахли и не вытянулись от недостатка света, - рассказывает Нина Алексеевна. - Еще важно вовремя убрать ящички из-под прямых солнечных лучей, чтобы рассада не сгорела.

Нина Ильина поделилась с нами и другим секретом крепкой рассады: самые жизнеспособные кустики появляются из семян, посеянных, оказывается, в пластиковые, а не бумажные емкости. Так, в прошлом году ей как никогда удалась рассада сладкого перца, посеянного в почвогрунт в стаканчиках из-под сметаны. Наблюдение подтвердилось и позднее, когда был собран богатый урожай отборных перцев.

У каждого опытного садовода, выращивающего рассаду в городских условиях, без труда найдется пара-тройка своих огороднических "уловок". В этом уверена Нина Алексеевна, и чета Пановых с ней согласна. Было бы желание, а научиться можно любым хитростям. Да так, что вашей городской рассаде позавидует любая селянка!

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть свои рецепты того, как вырастить хороший урожай, пишите нам по адресу: 454090, Челябинск, пр. Ленина, 35, офис 319, с пометкой "На грядке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых