Примерное время чтения: 3 минуты
91

Чудеса садовые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Постоянная читательница нашей газеты из челябинского сада "Нефтяник" встретила нас с героиней многих садоводческих выставок этого года. В руках у 71-летнего садовода-любителя Нины Сухоруковой едва умещалась огромная капуста.

Со слов Нины Михайловны, по садоводческим меркам вес в 8 килограммов совсем не предел, но со скидкой на холодное лето, эта капуста сорта Кухарка стала рекордом года на конкурсе урожая в "Нефтянике".

Ворам хода нет!

Глядя на капустную красавицу, первым делом мы поинтесовались тем, как капусту не увели с огорода ночью. Оказалось, что в этом садовом кооперативе во главе с председателем Василием Катиркиным вывели свою систему сбережения урожая и садовых домиков. Сад на 800 участков круглый год охраняют шесть садоводов, которые живут здесь даже зимой и курсируют каждый по своему участку, получая за это кроме сохранности собственных сельскохозяйственный достижений еще и зарплату. А настрой на победу в битве за урожай, которая не окажется тщетной, пожалуй, самое главное.

К профессионалам в садоводстве Нина Михайловна себя не относит. По профессии она географ, а из сельскохозяйственного образования - только агрономические курсы в обл-садсоюзе. Зато Нина Михайловна и Владимир Петрович Сухоруковы могут считать себя профессиональными читателями "АиФ". Владимир Петрович вспоминает, как он был пропагандистом сети просвещения. Выписывать газеты тогда обязывали. Вот и "АиФ" он помнит с первого номера, который по сравнению с сегодняшним был почти брошюрой. С 1978 года и до наших дней, когда газету выписывают уже не по обязанности, "АиФ" стал еженедельным чтением для всей семьи.

Что такое Лаконос?

Нина Михайловна прерывает исторический экскурс, чтобы познакомить нас с другими обитателями своих шести соток. Мы проходим под сень фундука, который каждую осень словно преподносит сюрпризы хозяевам. Найти плоды до момента их созревания на дереве очень сложно. Лишь осенью в опавшей листве можно наткнуться на зрелые орехи. Минуем заросли кукурузы, и нас встречает японское диво - айва, миниатюрный кустик, как и все в Японии, с плодами, по вкусу кислыми, как зеленое яблоко. Из них делают отменное варенье и компоты или просто кладут в чай вместо лимона. Каменная роза, голубой лен, жасмин, виноград, нечасто встречающаяся в наших садах капуста броколли...

И вот главная диковина сада: растет кустами, как пион, цветет, как белый каштан, ягоды по форме напоминают колосья. Развести ее пытаются многие, но это тропическое растение, которое называется лаконос, или фитоллака, с трудом переносит уральские морозы. Европейцам оно известно с 1615 года. По природе своей это травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Мощными корнями до 10 кг лаконос добывает себе влагу. Кстати, очень нетребователен к почве. Все части растения ядовиты, но одновременно полезны. Растение широко используется в медицине, косметологии, кулинарии, промышленной индустрии. В России лаконос знают как мочегонное и желчегонное средство. Листья употребляют в супах и салатах. Он придает блюдам бордовый цвет и необычный вкус. Натирания из корня помогают при болезнях суставов. Но главное, за что ценят растения, - шесть ягод натощак полностью очищают организм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно