Примерное время чтения: 5 минут
49

Сборная с пятачками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Челябинск сегодня третий город после Москвы и Волгограда, где активно возрождается спортивное свиноводство.

На старте очередная пара легкоатлетов в желтых попонках с красными номерами. Болельщики в восторге посмеиваются: "Ой, какие полосатые!" Наконец звучит гонг, и бегуны, перестукивая копытцами, летят на звон колокольчика к финишу. Там, наивно полагают забавные спортсмены, их ждет обильный и вкусный обед. Возможно, даже с кусочками сахара...

"Челябинская армейская"

О лакомстве мечтали по пути к финишу все без исключения участники первых на Южном Урале поросячьих бегов, приуроченных к недавно прошедшей выставки "Агро-2008". Тем временем южноуральцы, глядя на ловко прыгающих через метровые препятствия бегунов, познавали суть спортивного свиноводства.

- Наши бегуны растерялись немного. Здесь слишком шумно и многолюдно, - будто бы оправдывая своих поначалу замешкавшихся на старте воспитанников, говорит тренер поросячьей сборной Наталья Бурылова. В это время ее муж Сергей уносит с беговой дорожки уже преодолевших дистанцию "пятачков".

Спортивных свинок в своем крестьянско-фермерском хозяйстве чета Бурыловых выращивает вот уже несколько лет. На ферме в Троицком районе Сергей и Наталья разводят не только домашних свиней и полудиких кабанов, но и, к примеру, экзотических для Южного Урала фазанов, а также озерную рыбу, выращивают зерновые культуры и овощи.

Их фермерское хозяйство, рассказывают Бурыловы, создавалось как охотничье. После службы в Военно-воздушных силах Сергей получил специальность биолога-охотоведа и занялся, научно говоря, полеводством и животноводством. Развел немного домашнего зверья и привез из Москвы лицензию на живоотлов. С пары пойманных в лесу диких кабанов и зародилось на ферме Бурыловых помесное животноводство, давшее начало звериному спорту. Главе семьи даже удалось вывести новую поросячью породу, лучшим представителям которой и была уготована спортивная карьера. Правда, домашнюю кровь с дикой в КФХ смешивали вовсе не ради будущих спортивных рекордов. Да и склонность "пятачков"-метисов к занятиям "легкой атлетикой" обнаружили, можно сказать, случайно.

- Как-то раз мастер, чинивший у нас на ферме электропроводку, брякнул инструментом, - вспоминает тот случай Наталья. - Звук оказался таким громким, что наша лесная свинка, испугавшись, подпрыгнула на два с половиной метра! И, оставив нам идею о подготовке бегунов, к сожалению, была такова... А вот это Степа, - тренер поросячьей сборной показывает фото коричневого кабана на выставочном стенде троицкого КФХ, - представитель первого поколения новой породы "Челябинская армейская".

Поросячьи радости

На самом деле домашних и диких свинок Бурыловы скрещивали с другой целью, прикладной. Кроме полудиких животных, на своей охотничьей заимке (каким бы жестоким этот бизнес иногда ни казался) Бурыловы задумали вывести породу домашней свиньи, неприхотливой в содержании. Такую, чтобы не мерзла зимой и ела всё подряд. Кстати, и мясо у полудиких кабанов совсем иных вкусовых качеств, нежели у раскормленных домашних, - нежное, нежирное.

Несмотря на это, на шашлык хрюкающих спортсменов не пустят никогда. Свиноводы утверждают, что умирают бегуны исключительно своей смертью. И вообще в их жизни полным-полно простых поросячьих радостей. Взять хотя бы кормление рыбой и вкусными водными растениями, природными чистильщиками озер. Или кусочками сахара после забега. А чем не наслаждение для "пятачков" поплавать в бассейне во дворе под открытым небом?

По словам Бурыловых, отбирать из только появившихся на свет поросят будущих спортсменов им помогает наблюдательность. К примеру, по тому, как высоко маленькая свинка подпрыгивает от страха в стрессовой ситуации, определяется ее предрасположенность к беговому спорту. От домашних "пятачков" метисы отличаются многим...

- Если дикая свинья издает сигнал тревоги, то поросята, будь им только 5 часов от роду, залегают на дно - падают в траву или солому, прижав уши и вытянув копытца. Ждут команды отбоя. Разрешит мама - зашевелятся. А вот домашние не прячутся - к любому подойдут, почешутся.

Хрюкающих - в легионеры?

Тренировать поросят на дистанции с препятствиями непросто. "Пятачки" постоянно хитрят: малейшая тропинка в обход, и о барьере они забывают. На дорожке хрюкающие спортсмены всегда ориентируются на лидера, поэтому на первые публичные состязания вместе с двухмесячными малышами привезли и четырехмесячного Акакия из старшей возрастной группы. Он бежит впереди, демонстрируя соперникам, что прыгать через метровое препятствие не так уж и страшно. От опытного полосатого Акакия по результатам не отстает и миниатюрная пятнистая Фекла.

- Эта малышка - бесспорный лидер, - улыбаются Бурыловы. - Сегодня всем фору даст, а на первых тренировках самой смешной была. Когда все поросята бежали, она, повиснув, качалась на барьере.

Фекла самая стройная в команде. Весит не больше 15 килограммов - именно таков идеальный вес спортивного поросенка. Нужную форму бегуны поддерживают с помощью диеты и регулярных физических нагрузок. В их рационе - рыба, зерновые, овощи, молоко и немного хлеба. После соревнований - традиционные сахарные кусочки.

- Еще нам посоветовали после забега напоить малышей пивом или валерьянкой, чтобы стресс снять, - закрывая усталых воспитанников в передвижном деревянном домике, рассказывают Бурыловы. - Поросят, кстати, очень легко сглазить.

Победитель южноуральских соревнований, а им стал опытный Акакий, представит команду Челябинской области на московском поросячьем турнире на всероссийской агровыставке "Золотая осень". Кстати, столичные поросячьи тренеры, наслышанные о достижениях наших спортсменов, уже поговаривают о том, чтобы приобрести южноуральских свинок. Станут ли наши полосатые бегуны легионерами в московских поросячьих сборных, покажет время. Думать об этом семье Бурыловых пока некогда - на носу столичная поросячья "олимпиада" и, стало быть, интенсивные тренировки дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно