aif.ru counter
10

Слухи от 01.07.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Редкие птицы возвращаются

Говорят, что на Южном Урале обнаружили ранее вымерших птиц.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Вымерших птиц, к сожалению, в наших краях не найти, хотя недавнее событие в Увельском заповеднике зоологи действительно трактуют как уникальное. Здесь, а именно в пойме реки Увелка, удалось обнаружить так называемых средних кроншнепов. Эти птицы, обитающие в степи, считаются исчезнувшими на Южном Урале. Теперь есть надежда, что этот редкий вид вернется в Челябинскую область - зоологи обнаружили самца и самку с целым выводком птенцов. Это говорит о том, что, возможно, популяция средних кроншнепов вернется на Южный Урал. Увельский заповедник, островок спокойствия среди распаханных полей, -для этого вполне подходящее место.

Город постарел на тысячу лет?

Говорят, что на самом деле возраст Челябинска насчитывает несколько тысяч лет.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Об этом можно говорить пока условно, хотя результаты нынешних раскопок в центре Челябинска, проводимых под руководством заместителя директора археологического научного центра Гаяза Хамитова, можно назвать сенсационными.

Удалось обнаружить остатки поселения бронзового века, которое существовало на территории Челябинска, располагаясь на берегу реки Миасс недалеко от сегодняшнего перекрестка улиц Труда и Кирова. Напомним, что именно здесь в свое время и была заложена Челябинская крепость, однако говорить о том, что город стал старше на несколько тысяч лет, не приходится - всё-таки поселение бронзового века было покинуто гораздо раньше основания Челябинска. Кроме того, в ходе раскопок был обнаружен подвал дореволюционного дома, принадлежавшего купцам Кузнецовым. Археологи надеются, что ряд следующих открытий будет сделан под Садом камней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых