aif.ru counter
32

Найдены победители персов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Челябинские археологи сделали очередное открытие. На юге области, в Увельском районе, обнаружено захоронение древнего народа - саков.

Раскопки в окрестностях села Кичигино ведут ученые из Южно-Уральского госуниверситета во главе с доктором исторических наук Александром Таировым.

Археологи обнаружили захоронение знатного человека, принадлежащего к народу саков. Эти кочевники были хороши знакомы грекам и персам. Более 2,5 тысячи лет назад одно из сакских племен нанесло поражение войску царя Кира, основателя древнеперсидской империи. В той битве Кир погиб, а саки приобрели славу непобедимых воинов.

Захоронение представляет собой деревянный сруб, в котором покоятся останки мужчины, рослого даже по современным меркам, - его рост достигает 190 сантиметров. Рядом с ним найдены железный топор, стрелы с бронзовыми наконечниками, различные украшения. По колчану ученые определили, что он изготовлен в Персии, так что не исключено, что это военная добыча.

Все находки еще предстоит изучить, поэтому участники экспедиции осторожны в своих выводах, хотя и говорят о том, что, возможно, найдено самое древнее погребение в этом регионе.

Уже есть предложение создать в ЮУрГУ музей, где разместятся находки из села Кичигино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых