aif.ru counter
11100

Топ-10 необычных археологических находок Южного Урала

15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. Специально к этому дню «АиФ-Челябинск» составил топ находок,...

Источник: wikimedia.org / автор Lite

1. Летом 2008 года в селе Кичигино (Кизильский район) южноуральские археологи обнаружили настоящую царскую могилу. По мнению историков, принадлежала она главе крупного племени саков. Считается, что саки были первыми кочевниками, ступившими на южноуральскую землю.

Справка
Саки – собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племен I тыс. до н. э. – первых веков н.э. в античных источниках.

В могиле правителя саков находились его личные вещи: узда и железный чекан (холодное оружие – прим. автора). Кроме этого, рядом с останками мужчины лежали бронзовые стрелы и кинжал. От правителя остались царские украшения – золотая серьга в форме льва.

2. Осенью 2010 года на берегу реки Черной (Чесменский район) в ходе археологических раскопок была найдена уникальная брошь эпохи бронзы. Размер украшения составил 5 на 1,5 сантиметра. По мнению археологов, находка была сделана во второй половиной II тысячелетия до н.э. На брошке была выгравирована небольшая ящерка.

Источник: wikimedia.org / автор Lite

3. В июле 2011 года в Чесменском районе археологи обнаружили древние памятники культуры – восемь курганов раннего железного века. В раскопках приняли участие ученики районных школ и волонтеры. Размеры найденных курганов составили до 30 метров в диаметре и более полутора метра в высоту.

4. Этим же летом озерская археологическая экспедиция нашла древнюю крепость. Находка была обнаружена под промплощадкой «Маяка». По мнению ученых, укрепление изначально носило временный характер. Сооружение было оставлено почти сразу после постройки, в октябре 1736 года. В крепости на лето остановился Василий Татищев – начальник Казанских и Сибирских горных заводов, ответственный за снабжение Оренбургской экспедиции.

В ходе раскопок археологи также нашли на месте крепости наконечник кавалерийской пики, кайло и предметы казачьего быта.

5. Осенью 2011 года южноуральский краевед Александр Шестаков нашел уникальный памятник древности – геоглиф в форме «Лося». Необычная находка была обнаружена в районе озера Зюраткуль. Пока что этот геоглиф единственный на территории континентальной Евразии.

Фото: mediazavod.ru

По предварительной информации, геоглиф создан между 6 и 3 тысячелетием до н.э. Диаметр его составляет 275 метров.

6. Летом 2012 года археологи нашли на Южном Урале туалет эпохи поздней бронзы. Находку обнаружили в поселении Чебаркуль-3. По словам археологов, древний клозет был устроен представителями алакульской культуры.

7. Южноуральский краевед Юрий Завьялов обнаружил в озере на границе Аргаяшского и Сосновского района древние медные серпы. Сделаны они были во времена строительства первых пирамид – 3,5-4 тысячи лет назад. Благодаря находке краевед выдвинул любопытную теорию, согласно которой древние южноуральцы были почти все левшам, ведь все орудия труда оказались заточенными под левую руку.

Фото: Юрий Завьялов

Интересно, что серпы, найденные на юге у Аркаима и других городищ, тоже заточены под левую руку.

8. Летом 2012 года в Варненском районе археологи нашли источник медной руды бронзового века. Ученые предположили, что найденный источник – добывающая шахта, где работали древние рудокопы.

Находка позволяет подтвердить предположение о добыче и обработке цветных металлов уже во 2-3 тысячелетиях до нашей эры.

9. Летом 2012 года в Арси в грунте возле реки были найдены кости мамонта. Осмотрев находку, археолог Владимир Юрин подтвердил, что останки принадлежат именно этому животному и их примерный возраст составляет 10 000 лет. По предположению ученого, кости мамонта оказались в реке, потому что на водопое на животных часто нападали хищники.

Источник: wikimedia.org / автор Mauricio Antón

10. В июле 2013 года в одной из пещер рядом с Ашой были обнаружены кости древнего носорога. Археологи выкопали фрагменты зубов носорога Мерка, которым, по предварительным данным, около 120 тысяч лет. По словам специалистов, эта находка может повлиять на представление ученых о прошлом нашей планеты, и в частности, о климате на Южном Урале. Ведь носороги Мерка, как считалось до настоящего времени, обитали только на территории нынешней Европы.

По своему строению Мерка похож на современных африканских носорогов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество