1. Галоши обязаны своим происхождением далекой культуре индейцев Южной Америки.Они обмазывали соком каучукового дерева ноги и ждали, когда тот подсохнет, превращаясь в импровизированную непромокаемую обувь.
2. В 1803 году англичанин Рэдли запатентовал своё изобретение - чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Галоши из сырого каучука обладали одним серьезным недостатком: на холоде они твердели и становились ломкими, а в жаркую погоду «таяли» - неприятно пахли, делались липкими и мягкими.
3. Чарльз Гудийр изобрел метод, известный сейчас, как вулканизация («сваривание» каучука с серой при нагревании). Американские компании быстро наладили массовый выпуск «overshoes», т.е. верхней обуви из вулканизированного каучука. Новые галоши не боялись ни жары, ни холода. Американская новинка встречала оживленный спрос и в других странах, в том числе и России.
4. Чехлы для обуви в XIX веке стали частью выходного костюма кадровых рабочих, которые нередко надевали их на обувь даже тогда, когда погода этого не требовала – «для форсу».
5. В начале 1917 года торговля галошами была запрещена, и их можно было нелегально приобрести только на рынке или где-нибудь украсть.
8. Взлет культовой обуви пришелся на 50-60-е годы XX века. Широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и все жизненные ситуации: выпускались галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука - чтобы надевать на ботиночки, и без оного - чтобы носить на необутой ноге; формовые без подкладки (чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника и т.д.
9. Последнюю дань классическим «советским» галошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разрабатывавшая дизайн костюмов для сборной России для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Наша сборная была в пальто «а ля Шаляпин», бобровых шапках и галошах, одетых на валенки.
Смотрите также: Красивая обувь калечит наши ноги: чем опасны шпильки, балетки и шлепанцы?