26

Ваши вопросы - наши ответы от 10.06.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N10 Вера Шахбанова.

Что за оценки?

Моему сыночку 2 месяца. Весит 5750 г, окружность головы - 39 см, окружность груди - 40 см. Врач поставил нам 5 за вес и 4 за грудь и голову. Что это за оценки такие и хорошие ли у нас показатели?

Г. Е р ш о в а, Коркино

- На самом деле 5 и 4 - это вовсе не оценки, к которым мы привыкли со школьной скамьи, а так называемые коридоры. Есть специальные центельные таблицы, которые отражают физическое развитие детей. 5 и 4 - это коридоры, входящие в значение нормы. То есть у вас нет повода для беспокойства, ваш малыш хорошо развивается.

Но стоит отметить, что пятый коридор свидетельствует о несколько избыточном весе вашего ребенка. Если он находится на грудном вскармливании, то ничего страшного нет. Если же ребенок на искусственном вскармливании, тогда желательно немного снизить дозы.

Аллергический признак

Моему ребенку немногим больше полгода. Недавно его щеки стали красными и сухими, лоб и подбородок покрылись красными гнойными прыщиками. Что это может быть и как это лечить?

Т. Е р м и л о в а, Карталы

- Судя по вашему описанию, это, скорее всего, проявление атопического (аллергического) дерматита. Правильное лечение в этом случае может назначить лишь врач-дерматолог.

Сон сквозь слезы

Моему сынишке 4 месяца с небольшим. В последнее время он стал плакать во сне. Час-два спит спокойно, а потом начинает хныкать, не открывая глазок. С чем это может быть связано и что нам необходимо делать?

П. П е т р о в а, Челябинск

- Ухудшение сна может быть признаком повышенного внутричерепного давления или рахита, поэтому вам необходимо проконсультироваться с педиатром и неврологом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...