Озадаченные стремительным ростом цен на продукты питания, который преследует российских (а в том числе и южноуральских) потребителей с осени прошлого года, чиновники засучили рукава и решили обеспечить региону продовольственную безопасность.
Обезопасить южноуральцев от возможного продуктового коллапса решил лично губернатор П. Сумин. На этой неделе он совершил первые этой весной рабочие поездки на поля сельскохозяйственной битвы. Инспекции подверглись крестьяне Сосновского и Аргаяшского районов.
Знакомясь с достижениями животноводов, птицеводов и землепашцев, ответственные работники подводили губернатора к мысли, что битва за будущий урожай началась успешно, идет своим чередом и, конечно же, с улучшением прошлогоднего результата. Так, например, по данным оперативной сводки областного министерства сельского хозяйства, на 19 мая у нас было уже засеяно 711 тысяч га, что составляет 44% от всей площади ярового сева. Чиновники отчитались, что в прошлом году на эту дату подобные работы были выполнены лишь с показателем 22% - дожди мешали. Всего южноуральским крестьянам предстоит различными культурами засеять 1 млн 602 тыс. га.
Кстати, судя по отчетам, мы стали больше экономить топливо, сокращать трудозатраты, при этом значительно повысив качественный показатель работ. На этом месте стоит прервать наше повествование гулкими аплодисментами.
Но... Дело в том, что, судя по чиновничьим отчетам, наши сельхозпредприятия повышают свои показатели ежегодно - мы с каждым разом всё больше сеем и больше жнем, всё больше разводим и больше перерабатываем... Однако цены, вопреки законам рынка, при этом почему-то не снижаются, а продолжают расти. Объяснений этому несоответствию может быть несколько. Первое - в смутные 90-е мы настолько глубоко зарыли свою сельскохозяйственную отрасль, что теперь даже ее стремительный подъем не гарантирует скорого появления у края ямы. Второе - отчеты чиновников больше соответствуют их надеждам и чаяниям, чем реальному положению дел. Третье - государство так долго искусственно сдерживало стоимость крестьянского труда, что теперь рост цен лишь мало-мальски компенсирует былые потери. Ну и четвертое - в России, стране, идущей неким неведомым третьим путем, западные законы рынка просто не работают...
Но какое бы объяснение мы ни выбрали, продовольственную безопасность нашего региона это не укрепит. Так что лучше сейчас не только искать причины, но и вырабатывать реальную стратегию действий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть