Особенно обеспокоены северные районы, так как вся денежная поддержка отправлена южным хозяйствам. Колоссальные убытки от засухи, взлёт цен на корм, отсутствие помощи – всё это может обернуться дефицитом молочной продукции, что и приведёт нас к кризисной ситуации.
Как хочешь – так и крутись
770 миллионов рублей выделено на покрытие убытков от засухи пострадавшим сельхозпроизводителям. В областной реестр пострадавших вошли 459 организаций. Общий объём затрат на погибших посевах составил 1 миллиард 599 миллионов рублей.
Но реальный не возмещенный ущерб в разы больше официально названной суммы. Он составляет более 10 миллиардов рублей. Область рассчитывала на помощь федерального центра в полном объёме, но ожидания не оправдались.
По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, из областного бюджета направлено 300 миллионов рублей на поддержку пострадавших от засухи сельхозов. Но для получения субсидий необходимо выполнить четыре условия: заготовить кормов не менее 16 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, сохранить в течение года поголовье коров основного стада крупного рогатого скота, выполнить план засыпки семенного фонда под посев 2011 года и посеять озимые культуры.
Но даже и эта помощь дошла не до всех – 11 регионов области остались без финансовой поддержки правительства. Региональное Министерство сельского хозяйства заявило, что субсидии получат только производители девяти южных районов, в которых режим ЧС был введён 1 июля 2010 года.
Всего от засухи в области пострадало 20 сельхоз территорий и 2 городских округа. Но субсидии будут направлены только девяти южным предприятиям, , что ставит под сомнение возможность получения денег остальными. Так как условия выполнить необходимо, а средств на это нет, и не будет.
«Северный» кризис
В северных районах области царит растерянность. Заготовлено на зиму только половина необходимого количества корма. Но при этом при всём необходимо сохранять продуктивность предприятия, а это - 5-7 тысяч тонн корма на корову. 45 миллионов рублей уйдет только на покупку силоса и сена.
Когда месяц назад было заявлено, что всему маточному поголовью будет выделяться компенсация из расчета 10 тысяч тонн на голову, хозяйство подсчитало, что получит 14,3 миллиона рублей. Но на днях Минсельхоз сообщил, что СХПК «Черновское» может рассчитывать всего на 2,3 миллиона рублей из федеральных денег. И на этом финансовая поддержка для «Черновского» заканчивается.
СХПК «Черновское» - один из крупнейших производителей молока в Челябинской области, занимает вторую позицию по объемам производства, за восемь лет хозяйство в 12 раз увеличило производство молока. В 2009 году была достигнута рентабельность - один процент. А в 2010 году хозяйство уйдет в минус. Закупочные цены на молоко выросли на 7 процентов, а корма при этом подорожали в два раза. Доля кормов же в себестоимости молока составляет 60-70 процентов.
Помощь, на данный момент, направлена только в южные районы. Директоры северных хозяйств не получают никаких денег. Остаётся надежда на средства федерального бюджета, но для этого опять же необходимо выполнение условий - заготовка 16,3 кормовых единиц на голову. Сбор сена продолжается, но под сомнение ставится возможность выполнить требуемую норму.
При сложившейся ситуации грянет молочный кризис. Себестоимость молока возрастёт до 20 рублей за литр, реальная цена которого - 12 рублей.
Хочешь? Выживай сам!
На совещании в Минсельхозе была озвучена информация о том, что надои по области в целом сократились на 40-50 тонн в сутки. А по неофициальным данным - на 70-80 тонн. За полгода уменьшилось и поголовье, и производители сухого молока из Белоруссии, поставлявшей нам этот вид сырья, устремились на европейский рынок – и чему тут радоваться?
Никто не отрицает, что хозяйствам на юге области пришлось тяжелее, что у них, в отличие от северных, не осталось никакого кормового резерва, но это не означает, что 11 нуждающихся районов на севере области можно оставить без гроша. Главной задачей в этом году было обозначено сохранение жизнеспособных хозяйств, которые в лучшие времена хорошо развивались и приносили прибыль.
Мнение
Иван Шундеев, директор СПК «Коелгинское» Еткульский район, почетный гражданин Челябинской области поделился своим мнением о ситуации: «Вчера на совещании в министерстве сельского хозяйства мы подняли вопрос по молочной отрасли. Как мы ни стараемся, концы с концами не сходятся. Я не хочу критиковать Министерство сельского хозяйства. Но без помощи государства нам не выжить: ни сильным хозяйствам, ни слабым. Затраты на лекарства, на электроэнергию растут. Стоимость кормов выросла на 40 процентов. У нас настоящая беда. По области уже сокращено поголовье скота. А дальше что будет? В западных странах, например, правительство контролирует верхний потолок цен на молоко. А «снизу» дотирует разницу для крестьян, чтобы было выгодно его производить. И дотации эти составляют до 40-45 процентов! А у нас 1,2 рубля на литр, да и эти деньги получить проблема».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть