aif.ru counter
9

Стратегические изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Не успели областные власти принять документ под названием "Стратегия развития до 2020 года", как уже объявлено о пересмотре этой стратегии.

Правда, дополнения и изменения вряд ли вызовут недовольство в Москве. На прошедшем недавно в Екатеринбурге совещании, где помимо полпреда П. Латышева присутствовал министр регионального развития России Д. Козак, губернатор П. Сумин пообещал увеличить до 8% в год прирост валового регионального продукта. Кроме того, высокому начальству обещано было к 2020 г. довести в экономике традиционно индустриальной области до трети долю малого бизнеса, а объем высокотехнологической продукции должен вырасти вдвое - с 8 до 17%.

Правда, все эти приятные уху московского гостя изменения должны произойти не просто так. "Скорректированные мероприятия областной стратегии, конечно, нуждаются в поддержке федерального центра", - плавно продолжил развивать свою мысль П. Сумин. И поддержка эта, похоже, тянет на более чем круглую сумму. От федерального центра потребуется решить вопрос со строительством Южно-Уральской атомной электростанции и реконструкцией федеральной трассы "М-5". Только АЭС, по предварительным подсчетам, тянет на 6 млрд долларов. И хотя приведение в божеский вид печально известной "дороги смерти" обойдется дешевле, оно тоже встанет в немалую копеечку.

Проще всего (и уж точно дешевле) будет выполнить два других пожелания челябинского губернатора - поддержать создание на границе с Казахстаном особой экономической зоны (ОЭЗ) в Троицке и включить в российскую стратегию развития авиационного сообщения челябинский аэропорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых