24

Аукцион: "Кто потушит дешевле?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Леса Челябинской области затянуты дымом: в день происходит до 200 возгораний, и с этой недели на всей территории области введен чрезвычайный режим пожароопасности.

На некоторых трассах водители жалуются на дым, мешающий рассмотреть дорогу даже на близком расстоянии. Зарегистрированы уже ДТП, вызванные этим фактом. Огненный сезон в этом году начался на Южном Урале на пару недель раньше обычного, потери уже исчисляются тысячами гектаров, а число пожаров достигло полутора тысяч. Как признаются пожарные, интенсивность выездов по вызовам увеличилась в 5 раз, в несколько раз превышен и лимит расходования горючего. Даже отдых между сменами пришлось сократить.

Абсолютное большинство пожаров - результат действий самих южноуральцев. Поджигающих, к примеру, мусор и сухую траву. В результате колоссальные убытки несут лесхозы, часто потерпевшими становятся сами поджигатели. Число протоколов в их отношении, кстати говоря, уже составило несколько сотен. И это при том, что особого времени для их поиска нет - тут бы с огненной стихией управиться.

А теперь еще одна новинка: с этой весны право на тушение пожаров будет продаваться на аукционе. Кто предложит меньшую цену за тушение, тот и выиграет. Правда, не факт, что потом потушит. Так что лучше бы следующая весна была сырой и дождливой, так оно надежнее получится.

Пока верстался номер, стало известно, что в Челябинской области тушением пожаров в лесах по-прежнему будет заниматься главное управление лесами. Эта организация оказалась единственным претендентом на аукционе по этому "лоту".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых