Примерное время чтения: 3 минуты
117

Лесной пожар устроили сами лесники

В главном управлении лесами Челябинской области сообщили, что по последним данным в регионе произошло 885 пожаров на территории 4 тысячи 363 гектаров. Это в 3 раза меньше, чем в прошлом году – сказалось более влажное лето. Основная причина – неосторожное обращение с огнем, хотя были единичные случаи пожаров от разряда молний.

Тем не менее, ущерб нанесен немалый. На восстановление лесов предстоит затратить не менее 5 миллионов рублей. Так, чтобы восстановить лес на площади 1 гектар требуется не менее 10 тысяч рублей, однако в реальности эта сумма нередко возрастает до 30 тысяч.

Как на самом деле обстоят дела с охраной лесов в Челябинской области, хорошо видно на примере особ ценных природных памятников. В частности Санарского бора. После распада лесоохраной системы советского образца эта уникальная экосистема не раз оказывалась на грани гибели. Сильнейшие пожары повредили более половины его территории. В прошлом засушливом году по официальным данным огонь прошел по старому горельнику на 1000 гектарах.

Лесничие и пожарные показали себя тогда с самой худшей стороны, и если бы не двое местных энтузиастов, отец и сын Фроловы, на добровольных началах подключившихся к борьбе с пожарами, последствия были бы куда серьезнее. Вообще-то они и оказались серьезнее озвученных: самостоятельные измерения с помощью GPS-новигатора позволили добровольцам определить, что реальный ущерб власти занизили в полтора раза.

– Тот год был страшный, масштабы проблемы стали очевидны и для главного управления лесами, поэтому в этом году, что называется, рука была на пульсе. Да и лето – нет-нет да дождь пройдет, по утрам всегда хорошая роса. Но сказать, что все замечательно никак нельзя, – рассказывает Александр Фролов и вспоминает, как в этом году, уничтожая порубочные остатки, пожар в Санарском бору устроил … центр пожаротушения.

Дело было в середине апреля, сразу же после объявления о начале пожароопасного периода. Фролов-младший, поднявшись на пожарную вышку, где не оказалось наблюдателя, увидел поднимающийся из центра бора столб черного дыма. Обнаруженные по прибытии на место лесники заверили, что «все под контролем». Между тем по их недосмотру выгорело 80 гектаров леса. Это опять же неофициальная цифра. С точки зрения местного лесхоза, пострадало 10 гектаров бора.

В августе имел место схожий случай: сжигая порубки, лесники спровоцировали низовой пожар, повредивший корневые шейки 60 реликтовых сосен. Скорее всего, они будут списаны, снесены и проданы с неплохим наваром для кого-то из начальников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах