111

Главное управление лесами Челябинской области возразило на публикацию на сайте «АиФ-Челябинск» «Лесной пожар устроили сами лесники»

 По фактам, изложенным в статье «Лесной пожар устроили сами лесники», опубликованной 26.08.2011 года в электронной версии газеты «Аргументы и факты - Челябинск», Главное управление лесами Челябинской области считает необходимым разъяснить.

Крупный лесной пожар в Верхне-Санарском участковом лесничестве ОГУ «Пластовское лесничество» был обнаружен 14 мая 2010 года в 12-25 пожарным наблюдателем Пожарно-химической станции В-Санарки (далее -ПХС) в квартале 93, о чем было незамедлительно доложено в участковое лесничество и начальнику ПХС. На пожар была направлена команда пожаротушения на автомобиле «Урал» и трактор с плугом для устройства заградительной минерализованной полосы на пути распространения лесного пожара.

Учитывая пожарную опасность в лесах по условиям погоды и место возникновения лесного пожара, на пожар были направлены дополнительно команда пожаротушения ПХС, расположенная в с. Каменная Санарка, и специалисты лесничества. В дальнейшем производилось наращивание сил и средств пожаротушения. В 16-00 к работам по тушению пожара было привлечено 16 единиц техники и более 40 человек.

Работа команд пожаротушения на кромке огня была затруднена наличием па территории его распространения большого количества валежной древесины от погибших насаждений в результате лесного пожара 1995 года и сухой ветреной погоды. В связи с отсутствием естественных рубежей и проездов по кварталам, лесничим Восточно-Санарского участкового лесничества - руководителем тушения лесного пожара – было запрошено разрешение на отход на имеющиеся рубежи (квартальные просеки) и производство отжига, что и было выполнено.

В результате применяемых 14 мая приемов и методов тушения лесного пожара его распространение было приостановлено, пожар локализован. Пожар на момент осмотра патрульным самолетом представлял вытянутую на 2,5 -3,5 км с юго-востока на северо-запад площадь, которая была около 250 га. В темное время суток, в соответствии с требованиями техники безопасности, активные действия по тушению пожара были приостановлены, на окарауливание оставлены работники ПХС «Центра пожаротушения» и участковых лесничеств.

15 мая, в утреннее время работы по дотушиванию были возобновлены. На месте пожара работали 40 человек и 7 единиц техники, в том числе 3 пожарных автомобиля. В 12-40 заместителем руководителя Пластовского лесничества было доложено об усилении и смене направления ветра в районе пожара и выходе пожара из границ локализации в районе р. Калиновка, где из-за слабых грунтов нельзя было произвести устройство минерализованных полос. Пожар, сменив направление на северо-восточное, возобновился по всему правому флангу пожара.

О возобновлении пожара и смене его направления было доложено Главе муниципального района. Было проведено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, объявлено о введении режима «Чрезвычайной ситуации» на территории района и принято решение о направлении дополнительных сил и средств па тушение пожара.

Дополнительные силы на тушение лесного пожара были привлечены от предприятий района, ГУ МЧС России по Челябинской области и Учебного центра МЧС России.

Привлеченные силы и средства, в первую очередь тяжелая техника, использовались на сдерживании продвижения увеличившегося фронта пожара и устройства заградительных полос. От заградительных полос 16 мая производился контролируемый отжиг. Кроме того команды пожаротушения работали в районе р. Калиновка, где возможность применения техники для устройства заградительных полос отсутствовала. Пожар к концу суток был локализован и его площадь, по предварительному подсчету, составляла около 1000 га. В связи с наличием на кромке пожара большого количества сухих горючих материалов вероятность возобновления лесного пожара при неблагоприятных погодных условиях сохранялась.

17 мая производилось расширение заградительных полос с целью предотвращения угрозы возобновления пожара от переноса огня. От минерализованной полосы в сторону пожара производилась уборка валежной древесины, горящие и тлеющие материалы, при невозможности их переноса, дотушивались па месте. Угроза возобновления пожара от кромки была ликвидирована. Дополнительно привлеченные силы и средства были отправлены к местам дислокации.

На тушении крупного лесного пожара использовались все имеющиеся свободные силы ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», привлечена тяжёлая техника - бульдозеры, автомашины для подвоза воды, и силы предприятий Пластовского муниципального района: Пластовское ДРСУ, ОАО Южуралзолото, Пластовское муниципальное производственное многоотраслевое объединение коммунального хозяйства, муниципальное Пластовское Водопроводное предприятие, Районная Управляющая компания, ГУ 7 отряд, ГУ 11 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области, ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» 011-245 с. Степное.

18 мая пожар был ликвидирован.

По уточненным данным площадь пожара составила 880 га, из них 807,6 га не покрытые лесной растительностью земли, находящаяся в стадии искусственного и естественного возобновления и 72,4 га молодняки естественного происхождения. Необходимо отметить, что внутри контура пожара остались участки, не пройденные огнем, которые соответственно не были включены в итоговую площадь пожара.

Меры, принятые работниками лесничества, ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», пожарными с момента обнаружения до ликвидации пожара, по результатам служебного расследования признаны своевременными и соответствующими складывающейся обстановке.

Учитывая количество задействованных в тушении пожара сил и средств, помощь отца и сына Фроловых какой либо значительной роли сыграть не могла.

По факту поджога леса сотрудниками Центра пожаротушения в апреле и августе месяцах текущего года отмечаем, что данная информация не соответствует действительности. По факту лесного пожара в ОГУ «Пластовское лесничество» 15 апреля 2011 года Отделом надзорной деятельности № 11 Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области было проведено дознание, в ходе которого установлены виновные в возникновении лесного пожара - жители г. Троицк Сайфутдинов Д.Р. и Немытов Л.А., являющиеся наемными работниками лесозаготовителя П.В. Вольвач. Вольвач Н.В. не состоит в трудовых отношениях с ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», а является обычным лесозаготовителем, как и многие другие в Челябинской области.

25 апреля 2011 года, в связи с отсутствием в действиях Д.Р. Сайфутдинова и А.А. Немытова состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ, начальником ОНД № 11 - подполковником внутренней службы А.И. Кожемяко вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В отношении граждан: И.В. Вольвач, Д.Р. Сайфутдинова и А.А. Немытова были возбуждены дела об административном правонарушении, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 5,0 тыс. руб. каждому.

В августе месяце текущего года на территории Пластовского муниципального района лесных пожаров зафиксировано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах