По фактам, изложенным в статье «Лесной пожар устроили сами лесники», опубликованной 26.08.2011 года в электронной версии газеты «Аргументы и факты - Челябинск», Главное управление лесами Челябинской области считает необходимым разъяснить.
Крупный лесной пожар в Верхне-Санарском участковом лесничестве ОГУ «Пластовское лесничество» был обнаружен 14 мая 2010 года в 12-25 пожарным наблюдателем Пожарно-химической станции В-Санарки (далее -ПХС) в квартале 93, о чем было незамедлительно доложено в участковое лесничество и начальнику ПХС. На пожар была направлена команда пожаротушения на автомобиле «Урал» и трактор с плугом для устройства заградительной минерализованной полосы на пути распространения лесного пожара.
Учитывая пожарную опасность в лесах по условиям погоды и место возникновения лесного пожара, на пожар были направлены дополнительно команда пожаротушения ПХС, расположенная в с. Каменная Санарка, и специалисты лесничества. В дальнейшем производилось наращивание сил и средств пожаротушения. В 16-00 к работам по тушению пожара было привлечено 16 единиц техники и более 40 человек.
Работа команд пожаротушения на кромке огня была затруднена наличием па территории его распространения большого количества валежной древесины от погибших насаждений в результате лесного пожара 1995 года и сухой ветреной погоды. В связи с отсутствием естественных рубежей и проездов по кварталам, лесничим Восточно-Санарского участкового лесничества - руководителем тушения лесного пожара – было запрошено разрешение на отход на имеющиеся рубежи (квартальные просеки) и производство отжига, что и было выполнено.
В результате применяемых 14 мая приемов и методов тушения лесного пожара его распространение было приостановлено, пожар локализован. Пожар на момент осмотра патрульным самолетом представлял вытянутую на 2,5 -3,5 км с юго-востока на северо-запад площадь, которая была около 250 га. В темное время суток, в соответствии с требованиями техники безопасности, активные действия по тушению пожара были приостановлены, на окарауливание оставлены работники ПХС «Центра пожаротушения» и участковых лесничеств.
15 мая, в утреннее время работы по дотушиванию были возобновлены. На месте пожара работали 40 человек и 7 единиц техники, в том числе 3 пожарных автомобиля. В 12-40 заместителем руководителя Пластовского лесничества было доложено об усилении и смене направления ветра в районе пожара и выходе пожара из границ локализации в районе р. Калиновка, где из-за слабых грунтов нельзя было произвести устройство минерализованных полос. Пожар, сменив направление на северо-восточное, возобновился по всему правому флангу пожара.
О возобновлении пожара и смене его направления было доложено Главе муниципального района. Было проведено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, объявлено о введении режима «Чрезвычайной ситуации» на территории района и принято решение о направлении дополнительных сил и средств па тушение пожара.
Дополнительные силы на тушение лесного пожара были привлечены от предприятий района, ГУ МЧС России по Челябинской области и Учебного центра МЧС России.
Привлеченные силы и средства, в первую очередь тяжелая техника, использовались на сдерживании продвижения увеличившегося фронта пожара и устройства заградительных полос. От заградительных полос 16 мая производился контролируемый отжиг. Кроме того команды пожаротушения работали в районе р. Калиновка, где возможность применения техники для устройства заградительных полос отсутствовала. Пожар к концу суток был локализован и его площадь, по предварительному подсчету, составляла около 1000 га. В связи с наличием на кромке пожара большого количества сухих горючих материалов вероятность возобновления лесного пожара при неблагоприятных погодных условиях сохранялась.
17 мая производилось расширение заградительных полос с целью предотвращения угрозы возобновления пожара от переноса огня. От минерализованной полосы в сторону пожара производилась уборка валежной древесины, горящие и тлеющие материалы, при невозможности их переноса, дотушивались па месте. Угроза возобновления пожара от кромки была ликвидирована. Дополнительно привлеченные силы и средства были отправлены к местам дислокации.
На тушении крупного лесного пожара использовались все имеющиеся свободные силы ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», привлечена тяжёлая техника - бульдозеры, автомашины для подвоза воды, и силы предприятий Пластовского муниципального района: Пластовское ДРСУ, ОАО Южуралзолото, Пластовское муниципальное производственное многоотраслевое объединение коммунального хозяйства, муниципальное Пластовское Водопроводное предприятие, Районная Управляющая компания, ГУ 7 отряд, ГУ 11 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области, ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» 011-245 с. Степное.
18 мая пожар был ликвидирован.
По уточненным данным площадь пожара составила 880 га, из них 807,6 га не покрытые лесной растительностью земли, находящаяся в стадии искусственного и естественного возобновления и 72,4 га молодняки естественного происхождения. Необходимо отметить, что внутри контура пожара остались участки, не пройденные огнем, которые соответственно не были включены в итоговую площадь пожара.
Меры, принятые работниками лесничества, ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», пожарными с момента обнаружения до ликвидации пожара, по результатам служебного расследования признаны своевременными и соответствующими складывающейся обстановке.
Учитывая количество задействованных в тушении пожара сил и средств, помощь отца и сына Фроловых какой либо значительной роли сыграть не могла.
По факту поджога леса сотрудниками Центра пожаротушения в апреле и августе месяцах текущего года отмечаем, что данная информация не соответствует действительности. По факту лесного пожара в ОГУ «Пластовское лесничество» 15 апреля 2011 года Отделом надзорной деятельности № 11 Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области было проведено дознание, в ходе которого установлены виновные в возникновении лесного пожара - жители г. Троицк Сайфутдинов Д.Р. и Немытов Л.А., являющиеся наемными работниками лесозаготовителя П.В. Вольвач. Вольвач Н.В. не состоит в трудовых отношениях с ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», а является обычным лесозаготовителем, как и многие другие в Челябинской области.
25 апреля 2011 года, в связи с отсутствием в действиях Д.Р. Сайфутдинова и А.А. Немытова состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ, начальником ОНД № 11 - подполковником внутренней службы А.И. Кожемяко вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В отношении граждан: И.В. Вольвач, Д.Р. Сайфутдинова и А.А. Немытова были возбуждены дела об административном правонарушении, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 5,0 тыс. руб. каждому.
В августе месяце текущего года на территории Пластовского муниципального района лесных пожаров зафиксировано не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть