В главном управлении лесами Челябинской области сообщили, что по последним данным в регионе произошло 885 пожаров на территории 4 тысячи 363 гектаров. Это в 3 раза меньше, чем в прошлом году – сказалось более влажное лето. Основная причина – неосторожное обращение с огнем, хотя были единичные случаи пожаров от разряда молний.
Тем не менее, ущерб нанесен немалый. На восстановление лесов предстоит затратить не менее 5 миллионов рублей. Так, чтобы восстановить лес на площади 1 гектар требуется не менее 10 тысяч рублей, однако в реальности эта сумма нередко возрастает до 30 тысяч.
Как на самом деле обстоят дела с охраной лесов в Челябинской области, хорошо видно на примере особ ценных природных памятников. В частности Санарского бора. После распада лесоохраной системы советского образца эта уникальная экосистема не раз оказывалась на грани гибели. Сильнейшие пожары повредили более половины его территории. В прошлом засушливом году по официальным данным огонь прошел по старому горельнику на 1000 гектарах.
Лесничие и пожарные показали себя тогда с самой худшей стороны, и если бы не двое местных энтузиастов, отец и сын Фроловы, на добровольных началах подключившихся к борьбе с пожарами, последствия были бы куда серьезнее. Вообще-то они и оказались серьезнее озвученных: самостоятельные измерения с помощью GPS-новигатора позволили добровольцам определить, что реальный ущерб власти занизили в полтора раза.
– Тот год был страшный, масштабы проблемы стали очевидны и для главного управления лесами, поэтому в этом году, что называется, рука была на пульсе. Да и лето – нет-нет да дождь пройдет, по утрам всегда хорошая роса. Но сказать, что все замечательно никак нельзя, – рассказывает Александр Фролов и вспоминает, как в этом году, уничтожая порубочные остатки, пожар в Санарском бору устроил … центр пожаротушения.
Дело было в середине апреля, сразу же после объявления о начале пожароопасного периода. Фролов-младший, поднявшись на пожарную вышку, где не оказалось наблюдателя, увидел поднимающийся из центра бора столб черного дыма. Обнаруженные по прибытии на место лесники заверили, что «все под контролем». Между тем по их недосмотру выгорело 80 гектаров леса. Это опять же неофициальная цифра. С точки зрения местного лесхоза, пострадало 10 гектаров бора.
В августе имел место схожий случай: сжигая порубки, лесники спровоцировали низовой пожар, повредивший корневые шейки 60 реликтовых сосен. Скорее всего, они будут списаны, снесены и проданы с неплохим наваром для кого-то из начальников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть