Примерное время чтения: 2 минуты
56

Деньги из сора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Японские специалисты намерены помочь южноуральцам с переработкой мусора. Уже решено, что недалеко от Челябинска будет построен завод по сжиганию отходов по японской технологии.

Впрочем, это не значит, что отходы будут просто сжигаться безо всякой пользы - понятно, что японцы на такое транжирство не способны. Мусор можно будет преобразовать в тепло и электроэнергию. Переработке поддается даже зола - из отходов получат вторичное сырье.

Завод будет представлять собой замкнутый цикл, в котором будет осуществляться обеззараживание отходов, сепарирование, компостирование, утилизация и сжигание. Новое предприятие станет главным этапом в генеральном плане по переработке мусора в Челябинске - план также включает мероприятия по сбору и реализации конечной продукции из вторичного сырья.

Современный завод будет построен на деньги города и области. Японская сторона вкладывать свои финансы в проект не будет. Есть вероятность, что часть денег выделит федеральный бюджет. Ведь завода подобного уровня в России пока нет, и челябинский проект может оказаться достойным примером.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно