Для челябинцев источником этого дыма, помимо металлургических гигантов, по-прежнему останется городская свалка. Сравнительно недавний пожар, которого хватило для создания серьезной дымовой завесы на близлежащих городских дорогах, не повлиял на решение суда. Очередной иск природоохранной прокуратуры, требовавшей закрыть находящийся в черте города полигон ТБО, вновь отклонен.
Логика в этом решении есть: нельзя закрывать старую свалку, пока не появилась новая. А новую, которая расположится на территории Красноармейского района, проектируют еще с 2004 года и будут проектировать до 2010-го. Причем не факт, что и этот срок конечный - по расчетам властей, для полной реализации проекта требуется примерно 1 млрд рублей. Таких денег у Челябинска просто нет, да и для области это будет тяжеловато.
Недаром возможность строительства в Челябинске мусоросжигательного завода с использованием японских технологий будут обсуждать не где-нибудь, а на саммите "Большой восьмерки". Благо в этом году он пройдет как раз в Японии.
Впрочем, Челябинск - далеко не исключение. Из 670 свалок, официально существующих на территории области, полностью соответствуют санитарным требованиям лишь 3 - в Озерске, Снежинске и поселке Локомотивном. Только в прошлом году 58 полигонов твердых бытовых отходов продолжили работать лишь при условии выполнения природоохранных мероприятий, а 39 предписано было закрыть. Знала бы это "Большая восьмерка"...
Цифра
2,5 млрд тонн - столько мусора было произведено населением и предприятиями Челябинской области к началу 2008 года. Ежегодно этот объем увеличивается на 2,5 млн тонн.