aif.ru counter
19

Миллиард на свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

На строительство в Челябинске новой городской свалки потребуется 1 миллиард рублей. Власти города рассчитывают на помощь областного и федерального бюджета, заявил первый вице-мэр Сергей Давыдов. Первую лепту, впрочем, область уже внесла: министр радиационной и экологической безопасности помог найти место размещения стратегического объекта.

Новая городская свалка или, как это звучит на официальном языке, полигон для твердых бытовых отходов (ТБО), расположится за пределами города - в районе озера Половинное, что между Копейском и Коркино. Заметим: поиск решения проблемы с мусором, производимым миллионным мегаполисом, шел вот уже несколько десятилетий. Но до сих пор безрезультатно, поскольку подходящие площадки располагались неудачно с точки зрения экологической безопасности.

В конце концов отчаявшиеся власти областного центра решили сделать ставку на мусоросжигающие заводы. При В. Тарасове было начато строительство, неоднократно прерывающееся из-за регулярной нехватки средств. Но дело даже не в том, что каждый такой объект стоит около 2,5 млрд рублей, а его эксплуатация обещала ежегодно обходиться еще в полмиллиарда. Близость заводов к Челябинску сулила нешуточные проблемы с экологией, что весьма нервировало жителей города. Свалка, при всех своих недостатках, в этом плане была признана более безопасной. И, что немаловажно, более дешевой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых