aif.ru counter
6

Большой брат и его глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В начале этой недели Челябинск облетела новость. Теперь любой желающий может просматривать в режиме реального времени всё, что происходит на главной площади областного центра, не отходя от своего компьютера.

Камера видеонаблюдения на площади Революции - своеобразный подарок одной из фирм города южноуральцам. Правда, не совсем ясно, насколько востребован этот подарок большинством жителей нашего города. А вот сотрудники правоохранительных органов, думается, должны сказать свое огромное спасибо бизнесменам. Теперь совершенно не обязательно посылать наряды с дубинками на променад вокруг памятника вождю пролетариата. Глянули на веселящийся народ через Интернет, оценили ситуацию, и, успокоившись, можно продолжать попивать горячий чаек в теплом кабинете.

Взять город и горожан под прицел видеокамер - мечта, которую борцы с бандитами и хулиганами пытаются воплотить в жизнь уже несколько лет. Внедряются системы видеонаблюдения за наиболее оживленными дорожными перекрестками Челябинска. С помощью камер в прошлом году в Челябинске удалось раскрыть 73 преступления и более 2000 административных правонарушений.

Теперь глаза "большого брата" есть и на площади Революции, и было бы наивно полагать, что трансляция нужна только для того, чтобы южноуральцы-домоседы посмотрели на южноуральцев-гулен. За действом будут внимательно следить и компетентные органы. О том, что в этом заинтересованы именно они, говорит тот факт, что в этом году на установку систем наружного видеонаблюдения из областного бюджета выделено 45 млн рублей и сделано это в рамках областной целевой программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью на 2006-08 годы. На выделенные деньги в областном центре планируется оборудовать еще 12 объектов видеонаблюдения.

Всё это хорошо, но не получилось бы в конце концов, что борцы с преступностью будут приглядывать не за перемещениями и действиями криминальных элементов в первую очередь, а за поведением вполне благопристойных граждан. У нас же власти считают, что народу без пригляда ну никак жить невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых