33

Из лесу, вестимо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Нынешний зимний сезон охоты на более-менее крупное зверье на Южном Урале уже закончился. Но у егерей работы всё равно хватает.

Темно-зеленый егерский уазик везет нас по ухабистым дорогам в сторону села Байрамгулово. Края здесь тихие, и косуль много, и кабанчики в местных лесах появляются. Следы зверья можно наблюдать, как только машина въезжает в лес.

- Косули только что прошли, - глянув на отпечатки маленьких копытец, говорит егерь Луиз Ахмалетдинов. - След свежий... Жаль, Федора в этом леску мы не увидим, он сюда не заходит. Федор - это наш легендарный кабан...

Азбука на снегу

Всего в Аргаяшском районном обществе охотников работают 9 егерей. За каждым закреплен свой лесной "надел" площадью от 12 до 30 тысяч гектаров. На всех - 157 тысяч га леса. Луиз Талгатович Ахмалетдинов, начальник Кункульского охотничьего участка, работает в охотхозяйстве уже седьмой год. Знает все звериные тропы, хитрые узоры следов распутает с одного взгляда. Где сохатый прошел, где косули пробежали, где семейство секачей натропило, а где лисица догоняла зайчишку.

- Могу часами в лесу просто сидеть, наблюдать, слушать. Особенно в декабре. У кабанов был гон. Как они визжали! - попыхивая сигаретой, говорит егерь. - Островок выбрали среди болота, близко к себе не подпускали, но ночью-то хорошо слышно. Там такие драки среди кабанов бывают за то, чтобы первым за свинкой поухаживать! Интересно и весной, когда начинается ток - свадьбы глухариные. У глухарей есть специальные места, где они любят потанцевать, покрасоваться друг перед другом. Красиво! Хотя уши закладывает от их трескотни.

Как и другие смотрители леса, он знает свой участок вдоль и поперек.

- Косуль здесь много. Знаю, где молодой козел, где старый, где рогач хороший. Сохатые есть. Недавно вот приходили волки с Уральских гор. Сейчас где-то в районе Башакуля шесть серых: волчица с волком и четыре волчонка взрослых. Всех секачей нам там разогнали! - вздыхает егерь. - А больше всего у нас лис. На одном участке - до 12 выводков лисы, то есть около 60 рыжих хищников. С ними одна беда: зайцев, куропаток да глухарей грызут.

Соль для Феди

В лесу тишина и благодать. Только слышно, как дятел постукивает где-то неподалеку да егерский снегоход шумит в соседнем лесочке. Мы же снова видим следы. На этот раз лисьи и заячьи.

- Мы по следам даже погоду определяем. Смотрите, следов много натроплено, животные ходят-бродят, значит, не будет заморозков, снегопадов, - учит нас лесной метеорологии Луиз Талгатович. - А если нет следов - жди непогоду. Так что у нас тут свои приметы, свои синоптики - звери!

Кстати, больше всего работы в лесу - в мороз. Голодные животные становятся легкой добычей и хищников, и браконьеров, потому егеря обязательно подсыпают пару раз в неделю корм да соль в солонцы добавляют.

- Кабанчики в морозы подпускали нас к себе на 25 метров. Холод-голод не тетка! Вот и начинают ходить у кормушек, - смеется "хозяин" местного леса. - В прошлые годы с кормом проблем не было. А вот соли иногда не хватало. Бывало, на свои деньги покупали.

Денег на эти "лакомства" для животных охотоведы не жалеют, хоть зарплата у них всего около 3 тысяч рублей.

- Животину жалко. В морозы им же голодно. А соль для копытных и зайцев - самые настоящие "витамины", - показывая солонец, говорит егерь.

Начальники участков Аргаяшского районного общества охотников больше всего переживают за Федора.

- Это нами прикормленный кабан-секач. Уже четвертый год у нас живет. Никуда не уходит. Когда к кормушке подходит, воздух ноздрями втягивает, а потом выпускает с таким звуком: "Фу-у!" Вот и назвали Федором, - говорит егерь Ахмалетдинов. - У него три свинки-подружки и выводок - 24 поросенка. Он у нас папа-герой. Работает, не отлынивает!

Есть в этих лесах и другие секачи. Но когда лицензии на отстрел дают, никто из егерей не переживает за них. А вот Федор - свой, уже почти член семьи. Потому никто его не трогает, и не дай бог, браконьер какой руку поднимет!

Криминал под березками

Браконьеры, естественно, главная беда леса. В охотничий сезон егеря - днями-ночами в лесу. Для них, кто бы ни приехал в лес, будь то депутат с его мандатом неприкосновенности или обычный сельчанин, - все равны.

- Большинство - нормальные охотники. Но есть исключения. Пару недель назад поймали одного. Охотился ночью. Так он сразу корочки красные достал. Думал, удостоверение сотрудника РУВД ему поможет, - усмехается Луиз Талгатович. - Если бы своим удостоверением не козырял, мы, может, и не стали бы отряд вызывать...

- Это не настоящие охотники. Приезжают из города. Машины у них дорогие, их ничего не интересует, лишь бы кого-нибудь "хлопнуть" и адреналин получить, - подхватывает Раиф Мирасов, председатель правления Аргаяшского районного общества охотников. - Вот адреналин им будет, когда схлопочут уголовное дело. Я вообще за то, чтобы ужесточили закон против браконьеров. Вплоть до лишения свободы.

К браконьерам защитники леса уже привыкли. Но иногда егеря, многое повидавшие на своем веку, сами содрогаются от ужаса. В лесу приходится сталкиваться и с самым настоящим криминалом.

- Трупы находили не раз. Однажды в лесу увидели след машины. Поехали по колее. По следам видно, что из машины люди вышли и пошли в лес. Туда вели следы двух человек, а обратно - только одного. Пошли проверить, в чем дело, - рассказывает Раиф Мирасов. - Смотрим - человек висит на суку... В другой раз в соломе нашли убитую женщину. Ее родственники нас потом благодарили, она числилась без вести пропавшей месяцев семь.

Так день за днем зимуют лесные сторожа. За лесом смотрят, соль или зерноотходы подкидывают копытным, за семейством Федора приглядывают да гоняют браконьеров. И не жалуются в общем-то.

- А чего нам жаловаться? У нас каждый день - это отдых. Это же не город! Да и любим мы лес. Равнодушные люди здесь не задерживаются!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...