25

Если исчезли документы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

У отца моего мужа есть дом. В свое время муж с отцом приватизировали жилплощадь на двоих в равных долях, все документы остались у отца. Отец мужа умер, не оставив завещания, а документы на дом исчезли. У умершего отца пятеро детей. Муж, оформляя у нотариуса заявление о том, что он не отказывается от доли отца, спросил и насчет своей доли. Его отправили к мировому судье, оттуда к адвокату (чтобы грамотно оформить заявление), а затем в БТИ - получить копию пропавших документов. Но БТИ копии не выдало, поскольку нет решения мирового судьи о выдаче копии. В суде его опять отправили к адвокату и так далее... Что по закону должен сделать муж, чтобы восстановить свои права на 1/2 долю дома? И еще. В этом доме прописан только муж, а я с двумя детьми - нет. Правда ли, что для нашей прописки нужно согласие родни мужа?

И. Гильмутдинова, Катав-Ивановский р-н

Дубликат договора приватизации, то есть повторный правоустанавливающий документ, можно получить в том органе, который в свое время заключал договоры приватизации. Информацию о данных этого договора, а не копию договора, нужно получить в БТИ, где раньше регистрировались права на недвижимость.

Если по каким-то причинам выдача дубликата договора невозможна, то право собственности умершего отца и вашего мужа нужно устанавливать в судебном порядке.

После получения вступившего в законную силу решения суда ваш муж должен будет зарегистрировать право на свою долю в органах государственной регистрации, а на долю отца - оформлять наследственные права вместе с теми наследниками, которые в течение 6 месяцев со дня смерти отца подали заявление нотариусу о принятии наследства. После получения свидетельства о праве на наследство свои права на наследственную долю также нужно будет зарегистрировать в органах государственной регистрации.

Что касается вопроса о прописке в этом доме, то она осуществляется с согласия всех совершеннолетних членов семьи собственника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...