aif.ru counter
8

Нотариус для читателей "АиФ" (18.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Так чей же дом?

Мы, трое братьев, выросли в родительском доме, потом разъехались. Когда мама умерла, я подал заявление на наследство, а старший брат переехал жить в мамин дом с сыном. Но затем мои братья умерли. Нотариус разделила дом всем наследникам поровну. Я предложил наследникам братьев выплатить им деньги. Родственники младшего брата согласились, а сын старшего - нет. Как быть? Я хочу жить в доме, где родился, и мне кажется, у меня больше прав на этот дом.

В. Л о к т е в, Сатка

У вас и детей ваших умерших братьев совершенно равные юридические права на этот дом, так как дети братьев получили по наследству те доли, которые получили бы их отцы, если бы остались живы. Если эти наследники не нуждаются в проживании в наследуемом доме, то при желании могут продать или подарить свои доли вам, но делать это они не обязаны. Точно так же и вы имеете право продать или подарить свою долю кому-либо из этих наследников. При этом следует отметить, что продажа имущества в таких случаях осуществляется не по инвентаризационной, а по рыночной оценке.

Права бывших

Мой сын умер в 2007 году. А в 2001 году он нотариально оформил завещание, в котором всё свое имущество завещал жене. Однако еще до его смерти, в 2005 году, брак сына с женой был расторгнут судом. Имеет ли право бывшая жена сына на долю в наследственной массе по закону либо по завещанию на жену, не являясь таковой на дату его смерти?

В. К р а с н о п о л ь с к а я, Челябинск

По закону бывшая жена наследницей не является, а вот на наследство по завещанию она может претендовать. В завещании, копию которого вы представили, не указано, что наследство перейдет к теперь уже бывшей жене только в том случае, если она будет состоять в зарегистрированном браке с наследодателем на день его смерти.

При этом с момента расторжения брака и до смерти прошло немало времени, и ваш сын, если бы хотел, имел право отменить или изменить составленное завещание. Он же этого не сделал. Таким образом, его воля так и осталась направленной на получение наследства назначенной им наследницей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых